Войти через соц. сети

или

Вход

Жительницу Экибастуза приговорили к году лишения свободы за смерть мужа

Происшествия

660
Конфликт, в результате которого пришлось схватиться за нож, произошел в сентябре 2020 года. Разбирательства проходили именно по факту убийства, но при вынесении приговора суд пришел к выводу, что совершено оно было при превышении пределов необходимой обороны. В итоге срок оказался практически минимальным.

Зинаида уже полгода оплакивает своего сына. Говорит,  приговор суда поверг ее в шок. Из материалов уголовного известно, жительница Экибастуза поздно вечером вернулась домой в алкогольном опьянении. Супруг Валерий выпивал. Возник конфликт. В деле указывается, мужчина ударил первым, но в итоге сам оказался жертвой. Уголовное дело открыли по факту убийства, при вердикте статью изменили. Женщине дали год лишения свободы, половину из которого она уже пробыла под стражей. 

 

- Вместо 12 лет, которые озвучил прокурор, он дал всего лишь полгода ей. Значит, можно убивать человека, если наказание только полгода. Это как понять? Мне сына кто вернет? Она полгода уже отсидела, вот все. Как теперь быть? - возмущается Зинаида, мама погибшего.

 

В том же уголовном деле приводятся показания сына, который вызвал скорую истекающему кровью отцу. Пояснил, что папа ревновал маму, из-за этого были частые ссоры. В тот день он был дома, но что именно произошло сказать не смог. Обвиняемая дала показания, якобы супруг сам взял нож и стал ей угрожать. Она смогла орудие выхватить и ударила.

 

- Не имея возможности покинуть ванную комнату, осознавая реальность угрозы нападения с ножом, боясь за свою жизнь, вырвала из его левой руки нож и нанесла им один удар в область грудной клетки слева. В результате супруг скончался на месте. Судом действия квалифицированы по статье 102 УК РК как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, - прокомментировала Маржан Курмангалиева, пресс-секретарь павлодарского областного суда.

 

- Сын у меня с детства был очень добрый, заботливый. Характер у него был отличный. Он учился отлично в школе, у него было много друзей, ни одного врага не было у него, никогда ни с кем он не конфликтовал. Не агрессивный, очень добрый, обо всех заботился, - рассказывает Зинаида, мама погибшего.

 

Зинаида говорит, с приговором суда не согласны все родные. Намерены вердикт обжаловать. Он еще не вступил в законную силу.


Понравилась ли вам статья
-1

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()

  1. 27 марта 2021, 14:43 #
    0
    Маржан Курмангалиева
    Содеянное К. относится к категории преступлений небольшой тяжести.
    За него предусмотрено наказание в виде ограничения свободы до 2 лет либо лишение свободы на тот же срок.
    По закону суд может назначить максимальное наказание только если менее строгий вид и размер не позволит достичь целей исправления.
    Учитывая обстоятельства дела и чистосердечное раскаяние, отсутствие судимости, положительную характеристику, суд назначил более строгий вид наказания, а именно 1 год лишения свободы.
    Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса.
    Пресс-служба Павлодарского областного суда