Войти через соц. сети

или

Вход

Увеличить число мест в провизорных госпиталях до 2,5 тысяч поручил аким области

Общество

268
При этом нужно создать еще 3 тысячи резервных коек. Использовать для этого планируют медицинские центры, санатории, и даже спорткомплекс «Баянтау» в Павлодаре. Абылкаир Скаков предложил привлечь в помощь врачам студентов-медиков, ветеранов здравоохранения и волонтеров. Тем временем, сотрудники скорой помощи практически без отдыха.

В Павлодарской области в стационарах трудятся почти 1200 медицинских работников. В областной станции скорой помощи почти столько же. Несмотря на немалый штат, справляются с трудом. Врачи признаются, непривычные для летнего сезона пневмония, ОРВИ и, конечно, коронавирус, по вызовам держат сегодня лидируют. Нагрузка при этом увеличилась почти в 1,5 раза.

- Вызовов много. Может быть задержка до часа. Наприме, та же температура, это допустимо. Это относится к 4 категории вызовов, так как количество вызовов зашкаливает и когда вы приходите на вызов уже в течение часа, люди могут банально сказать: «Чего вы так долго?». Хотя, что такого, температура 37,1 и ему 25 лет. Можно потерпеть, кому действительно нужна скорая помощь. Те же инсульты, инфаркты, ДТП и пожары, - говорит Алишер Алекенев, врач павлодарской областной станции скорой помощи.

Алишер Алекенев в скорой помощи не первый год. Говорит, что такой эпидситуации летом в его практике еще не было. Отличить пневмонию от коронавируса точно на месте не удается. Симптомы одинаковые. Госпитализация требуется в любом случае. В стационаре уже выявляют при помощи ПЦР-теста. А вот у экспресс-исследования точность минимальная. Кстати, рассказали и проблемах в работе в противочумных костюмах.

- Если мы работаем перевозкой КВИ-положительного, мы надеваем ПЧК-костюмы. Эти костюмы полностью герметичны, а вследствие герметичности, это уже никакой вентиляции. Из-за того, что вентиляция нарушается, гипертермический синдром, перегрев банальный. Можно упасть в обморок, может не хватать кислорода из-за этих масок, более усиленный каркас у них и уже более тяжело становиться работать, - рассказывает Алишер Алекенев.

Сейчас в Павлодаре работает 40 бригад скорой помощи, по области 80. Отпуска пока лишь в далеких планах, но есть те, кто сейчас на больничном. При этом и выходные сократились. Привычный график – сутки/трое - большинство уже давно не видели, трудятся практически постоянно. Врачи просят соблюдать меры безопасности. И сами поражаются тому, в какой на самом деле сложной ситуации оказались из-за эпидситуации.