Войти через соц. сети

или

Вход

Передвижной цирк не может уехать из Павлодарской области

Общество

510
Из-за пандемии коронавируса представление шапито отменили в Караганде еще в марте. Там животные вместе с дрессировщиками пробыли в карантине почти 3 месяца. А затем их отправили домой в Новосибирск. Но до пункта назначения хвостатые артисты не доехали. А сейчас у них закончились последние продукты питания. Труппа застряла в Успенке.

Зернохранилище в Успенке стало приютом не только для животных, но и для их хозяев. Как говорят сами дрессировщики, запасов еды и продуктов у них осталось всего лишь на несколько дней. Сейчас люди обращаются за помощью ко всем неравнодушным.

Домой медведица по кличке Ель, похоже, поедет не скоро. У артистки с мировым именем, как и у ее сестер: Лады, Буси, Кассандры и Джульетты сейчас настоящий шок. Тоже самое испытывают элитные шотландские овчарки. Во время представления в январе, зал был в восторге. Овациями их провожали на очередные гастроли в Казахстан. Но порядка 30 животных и два дрессировщика застряли сначала в Караганде в конце февраля, из-за режима ЧП представления сорвались. После продолжительного карантина труппу отправили домой в Новосибирск. Но доехать они смогли только до села Успенка Павлодарской области. Четвероногие получили тепловой удар. Транспорт не был приспособлен для перевозки столь ценного груза.

- Приехали сюда, разгрузились. Собак пришлось откачивать. Был сильный тепловой удар. Сами попали под это. Спасибо ребятам из Успенки. Они предложили нам это место. Сейчас надо выезжать. Финансы уже закончились, - говорит Марина Герасимова, дрессировщик медведей.

Животные уже почти 4 месяца сидят в клетках на самоизоляции. Хорошо, что приютили добрые люди. Но время идет, продукты на исходе. Кормить животных дрессировщикам уже не на что. Люди выживают и приобретают еду в местном магазине на собственную пенсию.

- Подорожала морковь очень сильно. Берем 10 килограммов и с чем-то мешаем. С кашей мешаем. Чтобы животные были сыты, но там не до жиру, честно говоря. У нас регистрация заканчивается 11 июля у самих. Нам сказали, что если будет депортация, то вас вышлют, а животные останутся здесь. Но так не может быть, - жалуется Марина Герасимова.

Городские власти пообещали артистам помочь с зеленым коридором для выезда в Россию. Но, по словам гастролеров, транспорт придется искать и оплачивать самостоятельно. Средств на это нет. Заканчивается и срок пребывания труппы в нашей стране. Помочь просят всех неравнодушных.

Контактный номер 8-705-233-73-25