Войти через соц. сети

или

Вход

Павлодарский биолог высказалась о причинах травм на деревьях

Общество

1174
В сквере по улице Володарского содрали кору с деревьев Напомним, зарубки ранее обнаружили в парке «Победы».

В полиции ждут, когда отдел ЖКХ обратиться к ним с суммой ущерба, а вот павлодарские биологи уверены, что коммунальщики делать этого не станут. Считают, что открытые раны — их вина. Как и причина заболеваний хвойных.

Всего в Павлодаре 5000 елей. Из них полностью здоровых только 510. 620 уже не спасти. Оставшиеся порядка 4 тысяч заражены. Биолог Татьяна Пономарёва уверена причина заболеваний — слабый уход. Например, в парке «Денсаулык» сейчас болеют десятки деревьев. Они разновозрастные.

- Если они летом были плохо политы, и осенью никто этим не занимался, то, естественно, зиму они пережили трудно и сейчас будут продолжать усыхать. Корневая система еще находится в замерзшем состояние, а надземная часть, это же вечнозеленые растения, у них уже устьица открывается, хлорофилл работает, и испарение идет. Картина, которую демонстрирует парк «Денсаулык», - это общая картина города, - считает эксперт-биолог, Татьяна Пономарёва.

Напомним в этом году на посадку деревьев выделено 35 миллионов тенге. Татьяна Пономарёва уже не первый год пытается убедить чиновников пересмотреть бюджет, отказаться от новых саженцев и попытаться сохранить то, что уже имеется. Ведь если елям вовремя не помочь, то сначала они потеряют декоративный вид, а затем и вовсе погибнут.

- Это куда важнее, чем каждый год высаживать и беспечно относиться. А у нас говорят: «Ну да, ну погибли, посадим новые». Это очень бесхозяйственно и жестоко. Я вижу раны на деревьях, причиненные большой техникой, тракторами и так далее. Я не вижу никакого умышленного вандализма. По характеру этих ран совершенно очевидно, что они нанесены техникой, - уверена Татьяна Пономарёва.

Такие раны для дерева не смертельны, но все же опасны. Их необходимо замазывать, чтобы не попала инфекция. При этом напомню, что в отделе ЖКХ еще не определился подрядчик. И будет ли он заниматься лечением деревьев неизвестно. Чиновники изучают официальный запрос телекомпании «Ирбис». При этом, биологи в помощи не отказывают.

- Я готова помочь не ЖКХ, а городу. Я готова помочь, если от меня что-то будет зависеть. Потому что эти живые организмы, они не виноваты, - говорит Татьяна Пономарёва.

Между тем, в полиции по телефону сообщили, что зарубки на деревьях зарегистрировали как факт вандализма. Но перейти к конкретным действиям стражи порядка не могут. Ждут от ЖКХ обращения с суммой ущерба.

 


Понравилась ли вам статья
0

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()