Войти через соц. сети

или

Вход

Науму Шаферу исполнилось 90 лет

Общество

148
Известный павлодарский коллекционер и композитор в свой юбилей достал из собственного собрания уникальную пластинку. Она впервые звучала в доме-музее.

В 90-летний юбилей у Наума Шафера поет душа. Вспомнилась композиция из детства. Тогда еще будущий коллекционер в силу своего совсем юного  возраста не знал, что ее автор - Исаак Осипович Дунаевский.        

 

- «Сердце, тебе не хочется покоя,  сердце, как хорошо на свете жить» - эта лирическая песня меня учила тому, что нужно воспринимать жизнь такой, какая она есть, и самое главное, что ты продолжаешь жить на свете,- говорит Наум Шафер, заслуженный деятель РК, коллекционер, композитор.

 

А для собравшихся гостей известных музыковедов, писателей, представителей власти Наум Григорьевич Шафер достал из фондов пластинку, которую еще никто здесь не слушал. Ей уже 64 года, но она по-прежнему звучит. Поет — Каукен Кенжетаев.

 

Коллекция пластинок с казахстанскими исполнителями - одна из самых больших в фонде дома-музея Наума Шафера. Собранию он посвятил многие годы кропотливого труда.  

 

-По рекомендации Евгения Григорьевича Брусиловского, который был моим учителем в области музыкальной композиции, я разъезжал по аулам и собирал пластинки, изданные в 30-ые годы, потому что я тогда в Казахстане еще не жил.  Эти пластинки нигде невозможно было найти, я беседовал со стариками, с молодыми, кто продавал, кто дарил их, таким образом, у нас составился богатый казахский фонд,- вспоминает  Наум Шафер.         

        

В юбилей аким области лично передал подарок Науму Шаферу. Это современная лаборатория по оцифровке пластинок. К слову, музею в этом году исполнится 20 лет. Все это время продолжает всецело поддерживать павлодарского коллекционера, композитора его супруга — Наталья Капустина.     

 

-Аура Павлодара  - это особенная аура, здесь очень много талантливых людей и людей, которые способны воспринимать  и музыку, и поэзию, и литературу, публицистику - все. И поэтому я счастлива, что нам с Наумом Григорьевичем довелось прожить  столько лет в Павлодаре,- признается Наталья Капустина, супруга.

 

В коллекции Наума Григорьевича Шафера - 27 тысяч грампластинок. В ЮНЕСКО признали дом-музей  - единственным подобным в мире. 20 лет ему исполнится в этом году 21 февраля. 


Понравилась ли вам статья
0

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()