Войти через соц. сети

или

Вход

В каких банках бизнес хранит деньги?

Экономика

279
Несмотря на экономический кризис, вызванный пандемией, в Казахстане за 2020 год на 22% вырос объем бизнес-депозитов, размещенных в банках. По данным аналитического издания ranking.kz, к началу 2021 их общая сумма достигла отметки - 10,62 триллиона тенге. Однако предприниматели доверяют сегодня свои средства финансовым институтам лишь при определенных условиях.

Банк ВТБ (Казахстан) вошел в тройку лидеров по приросту бизнес-вкладов по итогам 2020. Увеличив за  год этот показатель в 2,3 раза. Причем, средства юридических лиц занимают более 80% депозитного портфеля ВТБ.

 

 - В первую очередь наши клиенты, конечно, ориентируются на наш высокий рейтинг. Агентством  Standard and Poor’s нам присвоен рейтинг  - «BB+/B», прогноз «Стабильный». Это один из самых высоких рейтингов среди казахстанских банков, - комментирует Дмитрий Забелло,  председатель правления Банка ВТБ (Казахстан).

 

Кредитные рейтинги присуждаются международными независимыми агентствами. Это показатель того - насколько банк способен отвечать по своим обязательствам перед клиентами. Наиболее надежные БВУ имеют уровень выше категории «С». Если ниже, например «D» - это говорит о том, что финансовый институт имеет серьезные проблемы.

 

 — Мы видим, что сегодня бизнес сменил приоритеты. При выборе банка для размещения собственных средств, бизнес, в первую очередь, ориентируется на финансовую стабильность банка. После пандемии, целого ряда известных событий для клиента стало очень важно, чтобы его средства находились в надежном финансовом институте, - подчеркивает Дмитрий Забелло,  председатель правления Банка ВТБ (Казахстан).

 

Однако если физические лица ориентируются на банк, который предложит самую высокую ставку, то бизнес, в первую очередь, оценивает его надежность. Ведь на текущие счета и депозиты физлиц распространяется система страхования вкладов. И  в случае банкротства БВУ, государство обязуется вернуть их деньги, в пределах установленных лимитов. А вот вклады бизнеса государство не страхует. Поэтому предприниматели тщательно подходят к выбору финансовых институтов.

 

- Кроме рейтинга, в 2020 году бизнес-клиенты стали обращать особое внимание на наличие в банке интернет и мобильного банкинга. Это приобрело особую актуальность еще во время первого локдауна и остается в трендах. По прогнозам наших аналитиков, дальше потребность в дистанционном обслуживании будет только нарастать. По этой причине многие банки, в том числе и Банк ВТБ (Казахстан) сейчас активно развивают и совершенствуют онлайн- сервисы для бизнеса, - сообщил Тлеужан Тулумбаев, директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Павлодаре.

 

Таким образом, при выборе банка для размещения бизнес-депозита предприниматель ориентируется на высокий кредитный рейтинг. А также возможность дистанционного обслуживания.

 

Лицензия АРРФР РК № 1.2.14/39 от 03.02.2020г.


Понравилась ли вам статья
0

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()