Войти через соц. сети

или

Вход

Как снизить стоимость платы за отопление?

Экономика

310
Не переплачивать за тепло призывают павлодарцев антимонопольщики. Потребителям советуют следить за своими внутридомовыми приборами учета. Ведь если счетчики не прошли поверку, то оплату за отопление будут начислять по норме потребления, утвержденной местным исполнительным органом.

За эту зиму в департамент Комитета по регулированию естественных монополий по Павлодарской области поступило более 30 жалоб по теплу — это недогрев и высокие счета за отопление. Специалисты сегодня пояснили - почему многих павлодарцев пугают суммы в квитанциях.
- Законодательно оговорено, что измерительные приборы той же тепловой энергии должны проходить поверку каждые 4-5 лет, в зависимости от типа самого прибора учета. В этой связи в жилых домах, где истекли сроки поверки общедомовых приборов учета, начисление за тепло начисляется по утвержденной норме потребления. Для города Павлодара данная норма составляет 0,2 Гкал/м2, в городе Экибастузе — 0,226 Гкал/м2, - прокомментировал Мирас Зерипбаев, и.о. руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Павлодарской области.
В 2020 в Павлодаре проведено более 350 поверок теплосчетчиков. Приборы с истекшим сроком эксплуатации — в порядка 300 многоэтажек. В этих высотках собственники квартир вынуждены переплачивать. Например, владельцу однокомнатной с общедомовым счетчиком за 4 месяца будет выставлен счет в 7,5 тысяч тенге, а вот без него почти в два раза больше. Ответственность за своевременную поверку приборов несут председатели КСК, ОСИ и старшие по дому. Списки домов, где отсутствуют счетчики или наступил срок поверки, опубликованы на официальном сайте монополиста.


Понравилась ли вам статья
0

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()