Войти через соц. сети

или

Вход

Центральное отопление провели в Новочерноярке

Экономика

129
Здесь 4 четырехэтажки. Еще пару лет назад они были в полуразрушенном состоянии. Например, в одном из домов - 48 квартир, но живут только 6 семей. Татьяна Жатько провела здесь 10 лет. Говорит, все это время у них было печное отопление, отдельный септик и скважина. А само здание буквально разбирали по кирпичам.

-Мы прожили здесь 10 лет, но в этом году уже было желание уйти из этого дома. Потому что никаких условий, и дом очень страшный был. Защищали, как могли. Но бывали такие моменты, что мы не за всем могли уследить. Так что если не уследили, то что-то исчезало в этом доме. То кирпичи, то еще что-нибудь,- рассказывает Татьяна Жатько, жительница села Новочерноярка.

 

В феврале впервые заговорили о том, чтобы провести центральное отопление. К конкретным действиям приступили в конце лета. И уже с 1 ноября обогреваются местный акимат, дом культуры, школа, детский сад, 2 двухэтажки и все четырехэтажные жилые здания. Батареи в квартирах люди устанавливали за свой счет.

 

-Полностью была вся инфраструктура теплоснабжения восстановлена. Те же самые стояки, батареи — все это было с нуля сделано. С однокомнатной квартиры жители сдавали 118 тысяч. Округленно буду говорить, а так 117 920, если мне память не изменяет. Двухкомнатная — 183 тысячи. И трехкомнатная — 223 тысячи тенге. То есть, это непосредственно с нуля,- уточнил Анзор Абубакиров, директор ТОО.

 

-Наш дом привели в порядок. Провели отопление. Даже очень-очень захотелось здесь жить, и чтоб дом весь заселился. Жили здесь люди, как говорится, детские голоса были,- говорит Татьяна Жатько.

 

Сейчас продолжаются пусконаладочные работы. Буквально еще 2 недели и температурный режим нормализуется. А вот центральная канализация и вода будут, но позже. Работы в этом направлении продолжаются.


Понравилась ли вам статья
0

Теги

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()