Войти через соц. сети

или

Вход

Бумажные 200 тенге обязаны принимать во всех торговых точках - сообщили в Нацбанке

Экономика

20408
В противном случае - это нарушение закона.

Бумажные или металлические? Сотрудники Нацбанка говорят, разницы нет. Двухсотки в любом виде — законное платежное средство на территории Казахстана. Ими можно расплачиваться за покупки и услуги, положить на счет или в копилку. Главное, что принимать купюры обязаны наравне с монетами. Однако с этим в последнее время у павлодарцев возникают проблемы.

 

-В автобусе ехал мужчина, хотел рассчитаться и у него не взяли. Он мелочь потом достал. Мужчина хотел разменять эти 200, а они у него не взяли,- рассказывает павлодарка.

 

-В каком-то магазине у меня не приняли. Почему? Она же в ходу, вроде как. Но не приняли,- говорит жительница города

 

-В основном, картой рассчитываюсь. Не знаю,- признается еще одна женщина.

 

Почему у некоторых продавцов и кондукторов такое предвзятое отношение к бумажным двухсоткам - в павлодарском филиале Нацбанке не понимают. Специалисты подчеркивают, эти банкноты «с рукой» не отменяли. Изыматься из оборота они будут по мере естественного износа. То есть, совсем потрепанные купюры. Поэтому, если деньги у вас не берут — жалуйтесь. Нарушителей накажут.

 

-Отказ в приеме, размене и обмене банкнот и монет национальной валюты, которые находятся в обращении на территории Республики Казахстан, которые являются законным платежным средством, влечет административную ответственность, которая предусмотрена статьей 206 КоАП РК,- прокомментировала Светлана Жусупова, заместитель начальника отдела по работе с наличными деньгами  и кассовых операций павлодарского филиала Национального Банка РК.

 

В первый раз выписывают предупреждение. При повторном нарушении - штраф от 5 до 25 МРП. Сегодня это - от 14 с половиной до 73 тысяч тенге. За официальной информацией о национальной валюте следите на сайте www.nationalbank.kz.


Понравилась ли вам статья
+22

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()