Во сколько обойдется приготовление популярных блюд в Казахстане?

Чтобы приготовить лагман, бешбармак, плов и другие популярные в Казахстане блюда на всю семью, нужно заметно потратиться – все из-за инфляции, передает irbistv.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

В стране на текущий момент продукты стоят примерно на 6,9% дороже, чем в прошлом году. Эксперты из Института экономических исследований  решили подсчитать, во сколько обойдется приготовление популярных у казахстанцев блюд в разных городах страны.  Для анализа были использованы 15 продуктов питания, 13 из которых считаются социально-значимыми продовольственными товарами: мясо, мука, рис, масло, молоко, яйца и различные овощи.

Чтобы получить более-менее правдоподобную картину, было решено, что продуктов должно хватить минимум на шесть порций. При этом аналитики не взяли в учет цены на дополнительные продукты, такие как пищевая сода, вода, острый перец, соль и другие приправы.

Что касается блюд, то перечисленного набора должно хватить на приготовление шести разных блюд:

- Бешбармак: говядина, мука, лук, картофель и яйца;

- Плов: рис, говядина, морковь, подсолнечное масло и лук;

- Лагман: говядина, лук, морковь, картофель, болгарский перец, помидор, яйца, мука и подсолнечное масло;

- Салма: яйца, помидор, болгарский перец, мука, морковь, подсолнечное масло, лук, картофель, и говядина;

- Шелпек: яйцо, сахар, мука, молоко, подсолнечное масло;

- Макароны по флотски: макароны, масло сливочное, лук, мясо курицы.

Согласно анализу, самый дорогой бешбармак можно приготовить в Актау – блюдо на шесть персон здесь будет стоить порядка 7 658 тенге. Следом идет Атырау – 7 147 тенге. Караганда отметилась самым дешевым бешбармаком – 5 392 тенге. В Алматы блюдо будет стоить около 5 580 тенге, в Астане – 6 331 тенге, а в Шымкенте – 6 458 тенге.

Самый дорогой лагман можно приготовить в Павлодаре – 3 493 тенге за блюдо на шесть человек. Следом идет Актау – 3 416 тенге. Наиболее доступные зафиксированы в Караганде – 3 082 тенге. В Алматы ценник составит примерно 3 102 тенге, в Шымкенте – 3 113 тенге, а в Астане – 3 395 тенге.

Самую дорогую салму также готовят в Актау (2 793 тенге) и Атырау (2 698 тенге). В Алматы средняя стоимость блюда составит 2 264 тенге, в Шымкенте – 2 505 тенге, в Астане – 2 574 тенге. А самая дешевая салма готовится в Караганде – 2 241 тенге.

Зато Алматы отличился самым дорогим шелпеком по-казахски – 1 524 тенге на шесть человек. В Актобе самые доступные цены – 1 129 тенге. В Астане придется заплатить примерно 1 262 тенге, а в Шымкенте – 1 220 тенге.

Самые дорогие макароны по-флотски снова готовятся в Атырау – 2 549 тенге. А вот Актобе отличился самыми доступными ценами – 2 041 тенге. В Алматы средняя стоимость блюда составила 2 265 тенге, в Шымкенте – 2 248 тенге, а в Астане – 2 303 тенге.

Для наглядной картины следует сопоставить цены на блюда и среднюю зарплату, которая зафиксирована в городах по состоянию на четвертый квартал 2023 года. Напомним, в среднем по стране этот показатель составляет 393 605 тенге.

Самые высокие средние оклады зафиксированы в Атырау, поэтому следует отметить, что здесь на одну зарплату можно приготовить больше всего лагмана – 174 блюда, каждое из которых рассчитано на 6 человек, то есть – 1 044 порций. Этот город также является лидером по количеству салмы и казахских лепешек – 219 блюд (1 314 порций) и 478 блюд (2 868 порций) соответственно. Алматы стал лидером по количеству плова, которое можно приготовить на среднюю зарплату – сразу 210 блюд или 1 260 порций. А Астана отличилась количеством бешбармака – 87 блюд (522 порции), а также макарон по-флотски – 239 блюд (1 434 порций).

Стоит отметить, что за последний месяц цены заметно изменились, поэтому количество приготовленных порций может также поменяться.