• Главная
  • Спорт
  • Казенная кормушка: из-за жадности взрослых дети могут лишиться бесплатного спорта

Казенная кормушка: из-за жадности взрослых дети могут лишиться бесплатного спорта

Руководители павлодарских кружков призвали чиновников к ответу. По их информации, программу подушевого финансирования хотят приостановить. Бизнесмены обеспокоены за детей, говорят ребята из небогатых семей теперь не смогут позволить себе дорогостоящие занятия.

 

Напомним, бесплатно заниматься в спортивных секциях и творческих кружках дети от 4 до 17 лет в Павлодарской области начали еще в прошлом году. Тренировки у частников оплачивают не родители, а государство. Почуяв «халяву», люди начали получать ваучеры куда только возможно. В итоге все бюджетные места разобрали за считанные минуты.

 

- На спортивный заказ в этом году предусмотрено 2 миллиарда 116 миллионов тенге, чтобы охватить порядка 14 тысяч детей. Но сейчас идет отток: кто на каникулы уехал, кто переехал, - говорит Нурлан Есембаев, заместитель руководителя управления физической культуры и спорта павлодарской области.

 

Бизнесмены, привыкнув к государственным деньгам, буквально сыплющимся с неба, сейчас крайне обеспокоены. Переполошили их слухи о том, что программу подушевого финансирования хотят приостановить. Однако в профильном управлении заверили — до декабря все выплаты будут по плану.

 

- Если мы сейчас эти обязательства берем на последующие три месяца - сентября, октябрь, ноябрь, мы дополнительно подаем еще одну заявку на 504 миллиона, - сообщил Нурлан Есембаев.

 

Отчасти в негативе вокруг проекта виноваты сами поставщики. Именно они начали массово открывать сомнительные секции и кружки. С другой стороны - жадность обывателей. Некоторые родители не понимают, что набирая ваучеры в несколько секций одновременно, лишают других малышей возможности заниматься бесплатно.

 

Автор: Артем Буланов

Баннер 1