• Главная
  • Спорт
  • Фестиваль «Алтын сақа» собрал десятки любителей асық ату и бес асық в Аксу

Фестиваль «Алтын сақа» собрал десятки любителей асық ату и бес асық в Аксу

Третий год подряд Аксу становится главной площадкой, объединившей любителей и профессионалов национальных игр асық ату и бес асық. Это стало возможным благодаря областному фестивалю «Алтын сақа». Инициатором и главным спонсором турнира выступила компания «Казхром» в составе ERG, передает корреспондент irbistv.kz.

Генеральный директор АО «ТНК «Казхром» Сергей Прокопьев метким броском открыл соревнования. К слову, он с самого раненого детства постигалазы национальных видов спорта, а сегодня передаёт навыки молодому поколению.

- Три года назад, совместно с городскими властями у нас возникла идея провести фестиваль «Асык ату» в городе Аксу. Это был наш первый, пробный фестиваль, и мы увидели большой интерес к этому виду спорта, к этой игре, это действительно наше наследие. И понимая, что это интересно нашему подрастающему поколению, интересно горожанам, мы приняли решение продолжать этот фестиваль на ежегодной основе, - говорит Сергей Прокопьев, генеральный директор АО «ТНК «Казхром».

Асык ату сейчас нередко называют боулингом для кочевников. В прошлые века игра была невероятно популярна. По мнению ученых-этнографов, она появилась на территории Казахстана еще в первом тысячелетии до нашей эры и связана с животноводством и охотой.

Участники показали, что традиционная казахская игра не утратила своей актуальности даже в эпоху цифровых технологий. Наоборот, она обретает новую силу как символ культурного возрождения. Асык ату требует не только меткости, но и тактики, выдержки, концентрации — качеств, которые воспитываются с раннего возраста и остаются важными на протяжении всей жизни.

- Я приехал из Калкамана. Это мое первое такое крупное соревнование. Волнительно, но очень интересно и увлекательно. Здорово, что асык ату доступно, как для мальчиков, так и для девочек, - говорит участник фестиваля.

- Мы на этом фестивале были три года, двукратные призеры, в этом году я проиграл первую схватку, и мой партнер играет вторую партию, я думаю, что он выиграет, будем чемпионами этого фестиваля, - рассказал другой участник фестиваля.

Для победителей соревнований подготовили солидные денежные сертификаты, кубки, медали и памятные подарки. Представители компании подчеркнули, что их миссия — не только развитие промышленного потенциала страны, но и вклад в общественную и культурную жизнь региона. Поддерживая национальные инициативы, «ТНК Казхром» формирует мост между прошлым и будущим, способствует воспитанию патриотизма, уважения к истории и любви к родной земле.

- Соревнования в первую очередь направлены на возрождение традиций, которых придерживались наши предки, наш кочевой народ. Каждая национальная игра несет в себе огромную пользу. Асык ату, к примеру, развивает ловкость, меткость, моторику рук, учит терпению и выдержке. Это хорошее воспитание для подрастающего поколения, - сообщил Калибек Куанулы, главный судья соревнований, директор Федерации асык ату Павлодарской области.

Участниками соревнований, которые проходили два дня, стали более 160 детей. Первое место в асык ату заняла команда из села Курколь, второе — из Уштерека, третье - воспитанники ДЮСШ №1 поселка Калкаман. В бес асык не было равных ребятам из Уштерека, за ними представители Алгабаса, замыкает тройку лидеров Кундыколь. Тем, кто поднялся на пьедестал вручили сертификаты на 140, 100 и 70 тысяч тенге.

Автор: Азамат Айтхалин

irbisludi