Войти через соц. сети

или

Вход

Елена Анкудинова: «Играть в онлайн-формате очень сложно»

Спорт

54
Вице-чемпионка континентального первенства ждет официального награждения. Правда, медаль, диплом и положенные призовые азиатская федерация шахмат отправлять не спешит. В онлайн-турнире казахстанские интеллектуалы завоевали золото и два серебра. Но всех положенных регалий удостоились пока только победители.

В режиме онлайн и еще такого крупного международного турнира гроссмейстер Елена Анкудинова играла впервые. Более того, регламент чемпионата Азии был строго расписан. На каждого шахматиста направлены две камеры.

- Ни на секунду нельзя отлучиться во время партии. Если в обычных турнирах можно пройтись размяться, здесь ни в коем случае - могут сразу засчитать поражение. На самом деле - это большая нагрузка. Мы в 11 утра зашли в Zoom на сайт, где играли, и в пять вечера закончили. Партия заканчивается, сразу же после жеребьевки начинается следующая партия, без отдыха. И оказалось - что это очень тяжелый формат, - рассказывает Елена Анкудинова, серебряный призер чемпионата Азии среди ветеранов.

В зональной квалификации, где играли порядка тридцати интеллектуалов из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, Афганистана и Таджикистана, гроссмейстер Анкудинова набрала лучший результат и вышла в финал. Где уже основной соперницей нашей шахматистки оказалась китаянка.

- Она только сейчас вошла в эту группу, она на 8 лет моложе меня. А в нашем возрасте уже каждый год имеет значение. Свеженькая, новенькая, причем ее рейтинг на двести с лишним пунктов был больше моего, я сразу поняла, что это будет моя основная соперница. И в первом круге, мы играли в два круга, поскольку мало участниц, я у нее выиграла. И была уверена, что смогу побороться за первое место, - говорит Елена Анкудинова.

Во втором круге Елена Анкудинова уступила китаянке и стала вице-чемпионкой Азии в группе сеньорок 50+. В финальном раунде боролся еще один представитель павлодарских шахмат. Толеген Нукин замкнул пятерку сильнейших. А в командном первенстве победила сборная Казахстана.