• Главная
  • Общество
  • Жужжащий кошмар: В Павлодарском садоводстве настоящее нашествие мух

Жужжащий кошмар: В Павлодарском садоводстве настоящее нашествие мух

Люди тратят огромные суммы на средства для дезинсекции. День Ольги Пантелеевой начинается с традиционной процедуры. Клейкая ловушка для мух стоит 60 тенге, их она покупает десятками. Недешево стоит и дихлофос — 800 тенге за баллончик. По словам женщины, почти за 30 лет жизни в садоводстве «Реченька» такое нашествие мух на дачах впервые.

 

- Я хотела спецстанцию вызвать, но они сказали, что без толку. Потравят, а потом всё равно они будут. Они не кусаются, но спать невозможно, - жалуется Ольга Пантелеева.

 

- За пару дней уходит полностью целый бутылёк дихлофоса. Ещё всякие штуки покупаем, которые привлекают мух. Липучки и прочее, они тоже денег стоят, но они не помогают. Возле порога они прямо кучей собираются, домой зайти невозможно. Заходишь — целая куча залетает, - говорит Жибек Турганов.

 

Дачники предполагают, что мухи летят с очистных сооружений. Но в компании-монополиста нам сообщили, что с протравкой проблем нет. Стоит отметить, территория садоводства относится к Павлодарскому району. Чиновники о проблеме узнали сегодня. Пообещали на следующей неделе выехать с научной группой для проверки.

 

- На сегодняшний день у нас две версии данной проблемы. Первая, что всё-таки рядом находятся очистные сооружения и возможно, что там протравку делают, но в недостаточном количестве. И вторая, что там содержат много животных — это коровы, свиньи и так далее. Возможно, что мухи идут оттуда, - предположил Серик Булимисов, руководитель отдела реального сектора экономики Павлодарского района.

 

В районном акимате сообщили, выяснят реальную причину. И после примут необходимые меры.

 

Автор: Ильяс Рамазанов

Баннер 1