Войти через соц. сети

или

Вход

Владельцы ассенизаторских машин не согласны с новыми условиями монополиста в Павлодаре

Общество

710
Жители частного сектора не могут пользоваться водой в своих домах - септики во дворах переполнены. А владельцы ассенизаторских машин уже два дня отказываются принимать заявки от людей. Рабочие говорят, что девать стоки им некуда. Из-за новых расценок за слив отходов, они вынуждены были расторгнуть договор с монополистом и приостановить работу.

Полные кастрюли и грязная посуда. Олеся Семенова рассказывает, вот уже который день они не могут пользоваться водой в доме. Краны и стиральную машину не включают по одной причине — полный септик. Владельцы ассенизаторских машин наотрез отказываются принимать заявку.

-Критический день. У нас под трубу залилась вода, двор топим. 8 машин мы вызывали. Все отказывают. Звонили в «Горводоканал». Они сказали, такими выкачками или такой службой мы не занимаемся. Дома посуду помыть не могу, машинку завести, потому что все идет с кухни и все идет в яму. А она полная,- жалуется Олеся Семенова, жительница дома №153 по улице Исы Байзакова.

Олеся Семенова рассказывает,  отказывают по-разному: кто-то говорит, что сломался, кто-то замерз, а некоторые просто не отвечают на звонки. Но как оказалось,  владельцам ассенизаторских машин просто некуда сливать отходы. С этого года в «Водоканале» ввели дополнительное соглашение, которое заключать они не согласны.

 

-Изменили условия оплаты за слив. С одной машины 1000 тенге. Это если в день 10 рейсов, то это 10 тысяч тенге. В месяц  уходит около 300 тысяч тенге. Раньше платили просто 10 тысяч тенге в месяц,- объяснил владелец ассенизаторской машины по имени Бауыржан.

 

-Откуда они такой тариф взяли?  Если благоустройка - 20 тенге за куб, допустим. А у нас 150 тенге почти. Мы же кроме этого затраты несем — топливо, все остальное, ремонт машины. Поэтому мы остановились. Мы не хотим поднимать цену, чтобы люди возмущались,- говорит Самат Нургалиев, владелец ассенизаторской машины.

 

Вызов ассенизатора стоит 3 тысячи тенге. Их услугами жители частного сектора пользуются как минимум два раза в месяц, а если это паводковый период, то чаще. Но сейчас работа парализована.

 

-Мы не знаем как работать. 1000 с тенге машины платить - у нас большой расход идет. Мы так много не зарабатываем. Все думают, что мы миллионы гребем. Мы зарабатываем как все - 100-120 тысяч, но нам хотят урезать. Цены мы поднять людям не можем. Потому что не все могут оплатить такую цену,- считает Канат Абдрахманов, владелец ассенизаторской машины.

 

-В адрес департамента от частников, именно ассенизаторских машин, обращений не было по вопросам повышения тарифов. Нужно будет разбираться детально, потому что мы не можем сейчас конкретно сказать - какие именно  факторы повлияли на оплату и саму сумму изменений. Может быть, объемы там немного переиграли. Нужно будет смотреть. Если в наш адрес поступит такое обращение, то мы обязательно рассмотрим в соответствии с законодательством, проанализируем ситуацию и сделаем выводы,- сообщил Мирас Зерипбаев, заместитель руководителя  департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Павлодарской области.

 

На официальный запрос от телекомпании «Ирбис» в «Водоканале» сообщили, что раньше владельцы ассенизаторских машин оплачивали только за 60 кубических метров в месяц и их никак не контролировали, а теперь производить оплату будут по факту за весь объем. При этом, сами владельцы ассенизаторских машин все же с такими изменениями не согласны и подписывать новые договоры не намерены. 


Понравилась ли вам статья
0

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()