Войти через соц. сети

или

Вход

В селе Заря вышел из строя новый водопровод

Общество

363
Середина января, а воды нет - жалуются жители села Заря. Живительная, которую подключили в конце прошлого года, в некоторых трубах замерзла. А там, где она есть, питьевой назвать ее невозможно.

Сауле Джалбырова в поселке Заря живет 15 лет. Женщина вспоминает, питьевой здесь не было никогда. Все жители села пользовались фильтрованной с КБМ. Фляга стоила 80 тенге. А для хозяйственных нужд у многих во дворах свои скважины. В декабре 2020 года поселок подключили к центральному трубопроводу.


-Середина января — воды уже нет. Она замерзла. КБМ закрыли. Где нам брать питьевую воду теперь? С флягами сколько лет ходим, таскаем оттуда. Попить вот остатки, что я набирала. Для хозяйственных нужд у нас есть вода соленая, а для питья она непригодна,- сетует Саулеш Джалбырова, жительница села Заря.


-Бежала нормально сначала, а вот где-то в пятницу, по-моему, не стала бежать. Ну, грязноватая, правда, была,- вспоминает Валентина Чипак, жительница села Заря.


О том, что питьевая грязная, говорят все жители села. Кроме этого, она имеет специфический запах и соленая на вкус. Валентина Скворцова рассказывает, чтобы попить чай, воду сначала кипятит на плите, и только потом наливает в термопот.
За последний месяц женщина уже трижды сменила чайник. Говорит, такой воды не выдерживают даже электроприборы, а ее организм - тем более.


-Вроде бы первое время была ничего вода. Я ее спускала. Часа три спускала. Песок шел. Вроде бы потом уже устаканилось. Но радовались недолго. От силы может быть неделю- полторы. Потом вода пошла хлопьями, песок пошел,- говорит Валентина Скворцова, жительница села Заря.


-Вода была нормальная. Просто на Новый год, в январе, в начале января вышел из строя новый водопровод, сбой программы произошел. Приехали подрядчики. Они его перенастроили. Ну, на сегодняшний день необходимо немного подождать. 2-3 дня она нормализуется. Система работает сейчас в штатном режиме,-прокомментировал Нурболат Сагындыков, директор ГКП «Ауыл-Су».


Объект еще находится на гарантии. В селе Заря порядка 300 домов и 198 инженерных колодцев. 8 из которых действительно замерзли — это 26 абонентов. Воду дадут, когда отогреют трубы.


Понравилась ли вам статья
0

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()