• Главная
  • Общество
  • Участие в госпрограмме для фермера из Павлодарской области может обернуться разорением и колонией

Участие в госпрограмме для фермера из Павлодарской области может обернуться разорением и колонией

Алдмажар Алтынбек получил кредит по программе «Сыбага» в 2019 году, сумма 26 миллионов 400 тысяч. Использовать должен был по целевому назначению — на покупку племенного скота. Первая попытка завезти коров была в июле, но оказались проблемы с документами. Пришлось вернуть. Второй раз организовали доставку в ноябре. Тут все прошло удачно. По прибытию животные простояли в карантине, была налоговая отчетность. Но вновь возникли проблемы. Оказалось, что внести их в базу ИСЖ не удается. В итоге рекомендовали поголовье вернуть обратно, либо уничтожить.

 

- Мы полтора года ездили, искали скот. Нашли, договорились, привезли, все как положено документы. Здоровые, проверили, убедились, что они нормальные, качественный скот. Как их теперь уничтожать или обратно везти? Это уму не постижимо, - сетует Алдамжар Алтынбек, глава КХ «Ынтымак».

 

С этой проблемой глава крестьянского хозяйства разбирался еще несколько месяцев. Пришлось скот вновь посадить на карантин, зарегистрировать его в ИСЖ все же удалось. Но возникла другая беда, говорит предприниматель. Из-за полученных субсидий на этих самых коров его стали подозревать в мошенничестве. Признается, деньги он действительно получил, но все по закону.

 

- Если племенной скот, на каждую голову вы получаете субсидии 225 тысяч, а если товарная - 176. Мы говорим — устраивает, поэтому мы согласились участвовать в этой программе. А теперь прокуратура говорит: «Вы незаконно получили субсидию 11 миллионов 250 тысяч». Я говорю: «Как так незаконно?». Кто дал, как дал - мы не знаем. Мы документы все отправили, которые с нас спрашивали, и эта субсидия поступила нам на счет, - говорит Алдамжар Алтынбек.

 

В итоге за три года, говорит мужчина, племенной скот для него обернулся лишь проблемами. Продать не может, так как ведется досудебное расследование. В прокуратуре Павлодарской области на наш запрос официально ответили, уголовное дело в отношении главы КХ «Ынтымак» действительно проводят. На данный момент выясняются все обстоятельства и процессуальное решение еще не принято.

 

Автор: Артем Клеван

Баннер 1