Решение по сносу старого моста через Иртыш пока не принято в Павлодаре
К этому вопросу намерены вернуться лишь после завершения строительства новой переправы. Напомним, ранее высказывалось предложение оставить прежний путепровод для пешеходов. Меж тем, сейчас на всех этапах возведения моста ведется жесткий контроль качества. Причем, несколькими организациями, передает корреспондент irbistv.kz.
Движение по новому мосту через Иртыш намерены открыть в конце 2026-го. Сейчас ведется работа по обустройству опалубки для пролетного строения. И в этом году должны завершить работу наполовину. Кстати, общая стоимость проекта более 70 миллиардов тенге.
При возведении нового моста используют, в основном, материалы казахстанского производства. Щебень, песок, примеси — всего этого более, чем достаточно на местном рынке. Арматуру везут из России, некоторые детали при этом приходится заказывать из дальнего зарубежья. За ходом строительства следят специалисты национального центра качества дорожных активов.
- Неполадок, предупреждений за это время не было. Были только моменты технического характера, человеческий фактор, а так, то, что касается производства, все идет согласно нормативным требованиям, - говорит Акылбек Кабылдин, директор павлодарского филиала «Национального центра качества дорожных активов».
Центр представляет интересы Комитета автомобильных дорог. Работают вплотную с госпредприятием «Казахавтодор». Лабораторию развернули прямо здесь, на строительной площадке и исследования проводят ежедневно.
- С начала момента отпуска бетона мы полностью его контролируем, проверяем все по нормам. Операционный контроль проводим от завода до участка. Мы сопровождаем. Бетон проверяем на участке. Также осуществляем производственный контроль. Мы залили, конструкция, бетон набирает прочность, мы проверяем соответствует ли все это нормам, - рассказывает Мадина Ахметова, старший лаборант ТОО «Казахдорстрой».
На новом мосту используют бетон класса B45. Это вид материала, который способен выдерживать высокое давление. Ему не страшны: влага, экстремальная жара, а также резкое понижение температуры. Как раз подходящее для климата Павлодарской области. Тем временем, открытым остается вопрос демонтажа старой переправы. К сносу должны приступить в 2027 году.
- Проектом строительства нового моста демонтаж существующего моста предусмотрен, но какое будет принято решение в дальнейшем, оставлять его или демонтировать, это уже будет после открытия движения по новому мосту. На демонтаж существующего моста есть сумма, которая заложена в проекте, - говорит Алексей Логвиненко, заместитель директора ПОФ «АО НК Казавтожол».
Напомню, старый мост возведен в 1962 году. Сейчас действует запрет на проезд по нему большегрузов. Новая переправа будет длиной 690 метров, высотой 15 метров и четырехполосной.
Автор: Артем Клеван