• Главная
  • Общество
  • По старинке или по новым законам? Правила захоронения мусульман вызвали споры у жителей Ленинского

По старинке или по новым законам? Правила захоронения мусульман вызвали споры у жителей Ленинского

Сельские жители встретились с главным имамом Павлодарской области, чтобы высказать свою позицию. Мнения разделились.

 

Мусульманское кладбище вдоль трассы в районе Ленинского уже переполнено, там больше не хоронят. В километре выделили другой участок. Обустройство места погребения вызвало споры. Главный имам призывает делать это по законам шариата — без мазаров.

 

- Сейчас мы собрались решить вопрос по виду погребений. Мы хотим, чтобы порядок был один, не было разделения между богатыми и бедными. Здесь ни у кого личных интересов нет. Завтра я умру, тогда Аллах мне скажет, почему я не объяснил людям законы шариата, не убедил их, - говорит Жолдас Коспакулы, главный имам Павлодарской области.

 

Спор у населения выдался жарким. Имам предлагает делать погребение по новым законам шариата и ставить лишь надгробную плиту. Часть людей его поддерживают. Другие напротив настаивают делать по старинке: возводить вокруг оградку высотой в 7 кирпичей. Но все сошлись во мнении, что масштабные мазары ни к чему.

 

В итоге жители Ленинского пришли к компромиссу. На шести гектарах нового кладбища будут делать по старинке, строя оградки высотой в 7 кирпичей. На двух гектарах применят новый закон шариата, то есть только надгробная плита и все. Рядом, кстати, есть погост для православных. Там рекомендовано также делать ограждения не выше 20-30 сантиметров.

 

Автор: Артем Клеван

Баннер 1