Войти через соц. сети

или

Вход

Отопительный не за горами: жители павлодарской многоэтажки бьют тревогу

Общество

75
Настоящий шок испытали жители дома по Сураганова, 18, узнав, что обслуживающая организация расторгла с ними договор в одностороннем порядке. Сегодня люди в поисках нового КСК. Они обратились с письмом к чиновникам, собственные поиски успехом не увенчались. А отопительный сезон - не за горами.

Переживают жители дома по Сураганова, 18 неспроста. 5 июня руководство обслуживающей организации поставило людей перед фактом. Квартировладельцы настаивали на собрании, отчете по сумме накопительного фонда. Но из-за карантина велась только переписка.

 

- Сумма составляла 850 тысяч. Но отдавать мы ее вам будем частями, то есть, поквартирно, каждый будет получать свои деньги. Это будет уже не общедомовой накопительный фонд, а каждой квартире. И сказал, что причины расторжения таковы, что вы от нашего участка обслуживающего находитесь очень далеко, потом, вы не нашли дворника, - рассказывает Татьяна Попова, жительница дома № 18 по улице Сураганова.

.

Причем тут дворник — непонятно, недоумевают люди. Местных жителей беспокоит состояние отопительной системы в доме. Готовы были собрать недостающую сумму на ремонт. Но даже это не повлияло на решение руководства обслуживающей организации. Ровно месяц назад фирма ушла. Квартировладельцы обратились в жилиспекцию и к депутату с просьбой помочь найти КСК. Вопрос не решен.

- Пришло КСК новое, мы стали обследовать подвал, там в подвале завал, все в чопиках. Недавно прорвало трубу, пришлось за свои деньги нанимать сантехника, чтобы перекрыть это все, - говорит

Анатолий Белый, житель дома № 18 по улице Сураганова.

Для наглядности местный житель Анатолий Белый провел экскурсию для нашей съемочной группы по подвалу: «На стояках нет ни одного вентиля, чтобы отключить один подъезд, приходится сбрасывать воду со всего дома. Трубы прогнили все, все в чопиках, сбросники все прогнили снизу тоже. Тоже менять надо - все это полбеды, а та сторона отопительная, там полностью сгнила труба». В отделе жилищной инспекции говорят, даже с такими трубами жители по Сураганова. 18 смогут перезимовать в тепле. Обслуживающая организация произвела необходимые работы.

- Ими были выполнены работы по подготовке дома к предстоящему отопительному сезону 20-21 годов. Также ими были выполнены работы по опрессовке внутренних инженерных сетей, теплообменника, промывка была выполнена в 2018 году. Нами будет оказано содействие по определению на данном жилом доме другой обслуживающей организации, - прокомментировал по телефону Дархан Азимханов, главный специалист отдела жилищной инспекции города Павлодара.

При этом срок, когда дом по Сураганова, 18 будет взят на обслуживание, чиновники не называют. А люди настаивают на создании специальной комиссии для официального установления износа внутренних коммуникаций. Считают, система аварийная. Об отоплении зимой речи быть не может.