Войти через соц. сети

или

Вход

Огромная свалка в черте Павлодара заинтересовала экологов

Общество

86
Житель Второго Павлодара забил тревогу, а экологи впервые узнали о несанкционированной свалке за Восточным микрорайоном. Внушительных размеров территория обросла кучами бытового мусора. Рядом живописная природа, но полигон почему-то не зафиксировал даже спутник. Съемочная группа телекомпании «Ирбис» пригласила специалистов на место.

Павел Бабенко рассказывает - в этом живописном уголке природы он ежедневно катается на велосипеде. И каждый раз обнаруживает - мусора становится больше. Установлен даже предупреждающий знак: «Свалка мусора запрещена. Штраф 50 000 тенге». Похоже - бесполезно. Мужчина говорит - территории и вовсе можно присвоить статус заповедника. А на деле получается свалка.

- На озерах плавают утки, есть рыба разная, здесь лисы есть, видел я парочку. Сама природа создала здесь небольшой оазис красивый. А люди просто превратили это в свалку, замусорили. Практически мусор подбирается к Восточному микрорайону, - рассказывает Павел Бабенко, житель города Павлодара.

Павел рассказывает, лично наблюдал как КамАЗы сгружают мусор. Мужчина, в итоге, решил обратиться в редакцию телекомпании «Ирбис».

- Ничего не контролируется здесь, сами видите, что здесь километры мусора. Этот мусор, скорее всего, сбрасывался десятилетиями. Об этом никто вообще не знает, - говорит Павел Бабенко, житель города Павлодара.

На место журналисты «Ирбиса» пригласили представителя департамента экологии. Изучив ситуацию, он откровенно заявил, что об этом несанкционированном полигоне — не в курсе. Стихийная свалка даже не была зафиксирована спутником во время мониторинга.

- Департаментом в адрес акима города Павлодара будет направлена информация о принятии мер по ликвидации несанкционированного места свалок на данном участке, - прокомментировал Асет Сыздыков, главный специалист департамента экологии по Павлодарской области.

В департаменте экологии заверили, что после того, как узнали о свалке в Восточном микрорайоне, устроят рейды вместе с полицейскими. Обещают ежедневный контроль. Если кого-то задержат, то выпишут штраф.