Войти через соц. сети

или

Вход

Недоступное жилье: в Павлодаре жительница с инвалидностью 16 лет стоит в очереди

Общество

248
Другого способа приобрести квадратные метры у нее нет. Все эти годы женщина просит разработать специальную ипотечную программу для социально-уязвимых категорий.

Из-за ДЦП у Мадины 2 группа инвалидности. 16 лет она мечтает о квартире и ждет свою очередь. Недавно чиновники предложили девушке жилье в Ленинском в отреставрированной многоэтажке. Радость быстро сменилась разочарованием.

 - Этот дом где-то на окраине, на отшибе стоит - рядом нет ни аптек, ни магазинов. Горячей воды нет, надо покупать бойлер, чтоб обогревать. Поскольку дом старый, там ни пандусов, ни перил — ничего для инвалидов не предусмотрено. Центрального отопления тоже нет. Вот такой дом инвалидам предлагают, - жалуется Мадина Жаябаева, инвалид 2 группы.

 Мадина не претендует на квартиру вне очереди. Она даже готова взять ипотеку. Работает, есть доход. Однако инвалиды с бессрочной группой не облагаются пенсионным налогом, а без отчислений ни в одном банке кредит не дают. В прошлом году появилась программа для социально-уязвимых категорий «Шанырак», в которой нужен созаемщик. Этот вариант девушке тоже не подходит.

 - Я много раз обращалась с этой проблемой в акимат, чтобы сделали программу специально для инвалидов, у которых нет пенсионных накоплений, чтобы они могли получить свое жилье. Сейчас для нас нет никакой программы, и никто из чиновников об этом не задумывается, - говорит Мадина Жаябаева.

 - В 2018 году программа «Бақытты отбасы» для очередников вышла. В прошлом году «Шаңырақ» стартовала, в следующем году будут и другие программы для всех социально-уязвимых категорий. Они рассматриваются так, чтобы у каждого человека была возможность приобрести жилье. На данный момент у Мадины Жаябаевой нет возможности — для нее будут разрабатываться программы, только надо подождать, - сообщила Акерке Еламанова, заведующая сектором распределения жилья отдела жилищных отношений города Павлодара.

Сколько ждать новую жилищную программу — никто сказать точно не может. Что касается очереди, в Павлодаре ежегодно строят в среднем один социальный дом. Инвалидам выделяют примерно 25 квартир. Мадина в списке 250.

 Автор: Александра Петрова


Понравилась ли вам статья
0

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()