Войти через соц. сети

или

Вход

Квадратные метры государству: купившая квартиру у мошенников павлодарка ждет выселения

Общество

253
Злоумышленников приговорили к лишению свободы, а вот Макпал Мейрамову признали лишь свидетелем. В итоге квадратные метры государству, а женщине - ничего. Даже выплату материального ущерба не обущают. Напомним, о махинациях с жильем десятки добросовестных покупателей узнали в 2019 году. Сначала от следователей, а после от городского акимата. Юристы спешно стали подавать в суды, требуя изначально бесхозное жилье вернуть городу.

Сестры Мейрамовы купили квартиру за 5 миллионов 200 тысяч тенге по улице Гагарина. Выбирали этот район не случайно, поближе к онкодиспасеру. У Айгуль на тот момент болезнь была в стадии ремиссии. Однако, когда выяснилось, что жилье купили у мошенников,  из-за нервов рак стал прогрессировать. В итоге в сентябре 2019 года она скончалась. Бороться пришлось одной Макпал. Изначально ее дело было общим со всеми, но после выделили в отдельное. Недавно вынесли приговор, где ей ничего не досталось.

 

- Квартиру признали бесхозной. По моему, сейчас она принадлежит умершему человеку. Будет следующий суд, и они должны будут меня выселять. Наверное, уже себе забрали. Даже комуслуги приходится платить, хотя не знаю, надо или нет. С одной стороны - не моя квартира, я не должна, - считает Макпал Мейрамова, павлодарка.  

 

Ремонт в квартире Макпал не делает, технику не покупает. Потеряв сестру, признается, было сложно. Борьба за добросовестно купленные квадратные метры шла несколько лет. Говорит, осталась только горечь и обида. Получилось, что интересы акимат отстаивал только свои, но никак не  жителей.

 

- Уголовное дело было рассмотрено в рамках предъявленного обвинения, поскольку прокуратурой Павлодарской области потерпевшая была исключена из числа потерпевших. В судебном заседании она была допрошена в качестве свидетеля по вопросу обстоятельства добросовестного приобретения квартиры, - пояснила Гульсум Ахтаева, пресс-секретарь павлодарского городского суда №2.

 

- Мы бессильны перед государством. Нам ничего не остается кроме, как принять то, что есть. Сейчас я жду выселения, - говорит Макпал Мейрамова.

 

В суде пояснили, Макпал в праве в гражданском порядке затребовать возмещение материального ущерба. А это очередные тяжбы, на которые у женщины уже нет сил. Приговором по делу об ее квартире одного из обвиняемых отправили в колонию на 3.5 года, двоим дали условный срок. Вот с них теоретически можно взыскать более 5 миллионов тенге.

 

Автор: Артем Клеван 


Понравилась ли вам статья
0

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()