• Главная
  • Общество
  • Компенсацию за производственную травму требует пенсионер из Павлодара

Компенсацию за производственную травму требует пенсионер из Павлодара

 Документы Александр Тихонович хранит с 1984 года.  Сегодня мужчине 80, а тогда было 47. Он работал газоэлектросварщиком на заводе электромонтажных изделий. Результат производственного увечья — травматическая болезнь мозга, потеря трудоспособности на 50% и  бессрочная инвалидность. Суд обязал завод выплачивать компенсацию. Несколько лет деньги приносили исправно. А в 2008 предприятие продали. И разом выдали Александру Россинскому кругленькую сумму.  

- На суде сказали, что они обязаны мне платить пожизненно. а мне за 10 лет дали.  Сказали -  через 10 лет придете, мы вам по новой начислим, опять на 10 или на 5 лет. А сейчас не стали платить, - рассказал пострадавший Александр Россинский.

В этом году - срок вышел. Обещанных денег пенсионер так и не дождался. А на заводе ему заявили, что руководство поменялось и платить не будут. Тогда за правдой он отправился к трудовым инспекторам.

- Предприятие, где он получил травму, это было открытое акционерное общество, оно объявило банкротство в 2008 году. Те, кто получили производственные травмы, они являются первоочередными получателями банкротного имущества.  Им выплачивается капитализация имущества до 70 лет, но не меньше 10 лет. То есть, если человеку 65 или старше 70 лет, ему платят за 10 лет капитализацию. В данном случае  человек  возмещение получил, - прокомментировал Аскар Капанов, руководитель управления труда Павлодарской области.

Такое объяснение Александра Тихоновича не устроило. Возмещения ущерба за потерянное здоровье  пенсионер намерен добиваться в суде. В управлении труда пообещали помочь составить заявление.

 

Баннер 1