• Главная
  • Общество
  • Бывшему акиму Павлодарской области отказали в условно-досрочном освобождении

Бывшему акиму Павлодарской области отказали в условно-досрочном освобождении

Экс-аким Павлодарской области обратился в суд с просьбой освободить его условно-досрочно. Булат Бакауов, напомню, был приговорен к 3,5 годам ограничения свободы в 2020. Сегодня в режиме онлайн рассмотрели ходатайство бывшего чиновника. Его адвокаты подготовились основательно. Предоставили заключение специалистов, разъяснение Генпрокуратуры по изменениям в законе. По уголовному кодексу теперь по тяжким коррупционным преступления просить УДО нельзя, только вот ввели дополнения уже после того, как бывший аким получил срок.

- На тот момент, когда Бакауов соглашался на эту сделку и был готов испытывать наказание в виде 3 лет 6 месяцев ограничения свободы, на тот момент имел право на условно-досрочное освобождение. Даже на момент вынесения приговора и, конечно же, он учитывал, что будет действовать законопослушно, своим честным трудом работает, и достаточно быстро сможет получить право на условно-досрочное освобождение, - заявил адвокат Бакауова.

- У меня 5 детей, из которых 4 несовершеннолетние, двое внуков. Практически все свободное время я отдаю их воспитанию, стараюсь, чтобы они были всесторонне развиты. Я подал ходатайство в суд на условно-досрочное освобождение, во-первых, по причине, что хочу воспользоваться своим конституционным правом на УДО, тем более для этого имеются все основания по фактическому сроку отбывания мною срока наказания и положительные характеристики со службы пробации, - рассказал экс-аким..

В суд также предоставили целую кипу положительных характеристик с места работы, проживания, общественных объединений, участкового. Булат Бакауов на данный момент официально трудоустроен и пояснил, что по факту условно-досрочное освобождение ему нужно, чтобы ездить в командировки. Заслушали и сотрудника ДУИС, который также высказался за УДО. Против оказался лишь прокурор. Судья в итоге встал на сторону гособвинителя.

- Осужденный Бакауов Булат Жумабекович, вам отказано в условно-досрочном освобождении поскольку имеется запрет на применение условно-досрочного освобождения статьи 72 части 8 УК РК. Эти требования также указаны в статье 22 УИК РК, где указано, что применение к осужденным действует на момент исполнения наказания. В связи с тем, что вы совершили тяжкое уголовное правонарушение, которое относится к части 8 статьи 72 УК РК в связи с этим суд вам отказал, - пояснила судья.

Судья в итоге сослался на те самые изменения в уголовном кодексе, по которым на слушании адвокаты Бакауова и дали пояснения. Решение бывший аким Павлодарской области может обжаловать в апелляционной инстанции.

Баннер 1