Войти через соц. сети

или

Вход

Без права на угол?

Общество

91
В Павлодаре чиновники выселили из общежития семью с тремя маленькими детьми. Объяснили это тем, что люди занимали комнату незаконно. Правосудие учинили в разгар пандемии и тем самым вызвали бурное недовольство соседей.

Взломали дверь, начали выносить вещи. В небольшой комнатке общежития ютилась семья из пяти человек. Кундыз признает, заселились 4 года назад, благодаря состраданию коменданта, который пустил их. Больше жить негде. На съемную квартиру не хватает денег. Взять ипотеку не позволяют доходы. Выселяют принудительно, по решению суда. Оно вступило в силу в феврале. Судебные исполнители приходят сюда не в первый раз.

- Мы действительно вынесли имущество ее, составили акт, с ней вроде бы договорились о том, что она сама добровольно выселится, предоставит нам ключи, и мы закрываем свое исполнительное производство, что мы освободили квартиру и отдаем под сохранную расписку все имущество, все заснято у нас тоже на видеокамеру, акт описи делается - передаем под сохранную расписку акимату, - сообщила журналистам телекомпании «Ирбис» Алия Шаяхметова, судебный исполнитель.

В суд об изъятии комнаты обратился собственник - отдел финансов Однако на защиту молодой семьи встали соседи. Просят чиновников пожалеть детей, не оставлять без крыши над головой.

- Пусть они живут. У нас в доме полно таких людей, которые неблагополучные, у которых также нет документов, можно сказать, но их не трогают. А когда живут нормальные люди, почему-то к ним прицепились. Мы не можем понять, почему такое происходит во время карантина? И у нее трое детей, куда они пойдут? Это неправильно - возмущается Инна Сесембаева, жительница дома №54/1 по улице Мира.

Как пояснили в отделе финансов Павлодара, в отопительный период семью не трогали, когда действовал режим ЧП - тоже. Сегодня все сроки вышли. Всего же на Мира, 54/1 на балансе акимата 11 комнат. В семи живут по договору найма. В трех — незаконно.

- У нас была 120 комната. По ней тоже судебным исполнителем было выселение, ключи мы тоже изъяли. По мере решения суда у нас сегодня 76 квартира, и на сегодня ведутся работы по 100 квартире. Подготовлено исковое заявление. Данная гражданка там незаконно проживала. То есть, во-первых, она не состоит у нас в очереди на жилье, как гражданин, нуждающийся в жилье, также по ее обращению в суд о признании ее нанимателем, ей также было отказано. По данному гражданину мы не имеем право заключать договор, - сообщил по телефону Асыгат Ахметов, заместитель руководителя отдела финансов города Павлодара.

В общежитие семья Балгабаевых вернуться не сможет. Чуда не случилось. Как сообщили в отделе финансов, комнату отдадут во временное пользование кому-то из очередников из социально-уязвимых категорий. Оставшиеся на улице люди решают, как и где жить дальше. В крайнем случае, Кундыз с детьми приютят в центре для женщин. Но - без мужа.