Войти через соц. сети

или

Вход

190 семей переехали в съемные квартиры из ветхих двухэтажек

Общество

389
В отделе ЖКХ говорят, что мера временная, чтобы на месте старых домов появились новостройки. При этом, процесс переселения не из легких. Найти арендное жилье, как оказалось не так-то просто. При том, что по словам людей, их ограничивают по сумме.

Надежда Шавыкина — многодетная мать. В доме адресу: ул. Циолковского, 7 проживает уже больше 30 лет. В двухкомнатной ютится с супругом, пятью детьми и отцом-инвалидом. Женщина говорит, что переехать она и ее соседи согласны. Но найти квартиру за 50 тысяч тенге — сложно. Пока они рассматривали возможные варианты, по-соседству развернули стройку.

- Нас не о чем не предупредили, не оповестили. Даже не предлагалось ничего. Просто нагнали технику, начали разбирать дома. Мы сидим в пыли. Задыхаемся от этой пыли. 50 тысяч тенге – на рынке таких предложений нет. Максимум 75-85 тысяч двухкомнатные квартиры. Многодетным хозяева отказывают. Мы согласны переехать временно. Предоставьте нам жилье и мы переедем. Наши требования — наш район. Потому что у нас идет привязка: поликлиника, детский сад, школа, - рассказывает Надежда Шавыкина, жительница дома №7 по улице Циолковского.

- Хочется попросить акима, чтобы он нам помог с жильем. Потому что находиться в таких условиях невозможно. У нас у всех в доме дети. Мне страшно — куча машин, дома разбирают, все летит. Ну, вы сами понимаете, что мы окна не можем открыть. Потому что вся грязь к нам летит. Мы даже проветрить не можем. Очень хочется получить поскорее жилье, - говорит Анна Копылец, жительница дома №7 по улице Циолковского.

Вокруг ветхой двухэтажки, кроме спецтехники и руин, вырыты ямы для установки забора. Ограждение уже появилось. Люди говорят, что теперь они живут на стройке. В буквальном смысле.

- Полностью жилой дом. Выходим на улицу. У нас во дворе стоят вагончики, идет стройка полных ходом. Пылище летит со страшной силой. Забор из профлиста. Жилой дом — живут люди, - возмущаются местные жители.

- Жителям дома по адресу: ул. Циолковского, 7, хочу сказать, что в настоящее время им предлагается арендное жилье. То есть, до окончания строительства 26 дома. Пока будет строительство идти, им там проживать не придется, потому что их расселят в арендное жилье. В самое ближайшее время оно будет предоставлено, - сообщила Гульнар Амиралин, заведующая юридическим сектором отдела ЖКХ города Павлодара.

На какую сумму готовы раскошелиться, в отделе ЖКХ не пояснили. К слову, сегодня в Павлодаре даже однокомнатная квартира в пределах 50 тысяч тенге — это редкость. Средняя стоимость аренды двухкомнатной в районе 70 тысяч. В микрорайоне Сарыарка вариантов, как выяснилось, не так уж и много. При этом, люди говорят, что в предложениях их не ограничивают, но остаток недостающей суммы они должны вкладывать из своего кармана. Местные жители возмущены - переехать в равноценное жилье возможности нет.

- Мама в одной комнате, ей нужно личное пространство. Ей за 70 лет. Она старенькая и хочет тишины. Сестра в другой комнате со своим ребенком. В третьей я. Нам меньше трехкомнатной никак. Мы в однокомнатную не поместимся. У меня нет таких денег. Я не столько зарабатываю. А на что мы будем жить? Мы и так деньги собираем на какую-то вещь. Потому что очень много денег уходит на еду. Еда дорогая. Еда, комуслуги и все такое. Еще и за жилье? Мы вообще это не потянем, - жалуется Анна Копылец.

Напомним, что переселяют в съемное через третье лицо. Акимат заключил договор с подрядчиком на год. Сумма 80 миллионов 280 тысяч тенге. При этом, ранее коммунальщики уверяли, что стоимость аренды устанавливали не они. Договариваются с людьми представители юридической организации. На сегодняшний день, во временное жилье из ветхих двухэтажек переехали 190 семей.