Войти через соц. сети

или

Вход

«Верните Гришу!»: о судьбе одинокого инвалида тревожатся соседи в Павлодаре

Общество

549
После прихода комиссии из соцзащиты и медиков молодой мужчина словно без вести пропал, говорят люди. Знают только, что его увезли в психдиспансер. А на каком основании — выяснить не могут уже 3 недели.

Григорий инвалид детства, ему 39 лет. Вырос на Чокина, 89. Его здесь все знают и любят - безобидный, доверчивый, как ребенок. Мама давно умерла. Жил с отцом, но в марте скончался и он. Парень остался один в квартире. Соседи по очереди готовили ему. А потом обратились за помощью к чиновникам. В итоге осиротевшего забрали в психдиспансер.

 

- Зачем его туда положили, мы не знаем. Чтобы сделать из него дурачка? Он сам мог себя обслуживать: сдавал макулатуру, сам ходил в магазин, каждый день выносил мусор. Мы все против того, чтобы его положили в больницу, ведь там его «заколят» и таблетки будут давать. Неизвестно, что с ним потом будет, - говорит Ольга Вихман, жительница дома №89 по улице Чокина.

 

Очень настораживает отсутствие информации. В свиданиях с Гришей соседям отказывают, о дальнейшей судьбе не говорят. Между тем, в больнице сообщили, Григорий признан недееспособным в 2000 году по заключению судебно-психиатрической экспертизы. Его опекуном был отец. Поскольку он умер, по закону нужен новый. А пока нет, парня поместили в центр психического здоровья. Временно. Но в лечении он не нуждается.

 

- Состоит на учете у психиатра с детства. Госпитализации он не подлежал в силу того, что его психическое расстройство протекало без каких-то выраженных обострений. Но его умственное развитие соответствует где-то возрасту ребенка 4-7 лет. Он не может справляться со всеми обязанностями, распределять свою пенсию, осуществлять выплаты за квартиру, - пояснила Виктория Ефимова, заместитель главного врача по психиатрической службе павлодарского областного центра психического здоровья.

 

Если никто из близких не оформит опекунство, Григория распределят в дом инвалидов для психохроников. Таких в регионе три: в Мичурино, Чалдае и Константиновке. Навещать его можно, говорят медики. Правда, сейчас никого не пускают из-за карантина.


Понравилась ли вам статья
0

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()