Войти через соц. сети

или

Вход

Памятник Естаю готовят к официальному открытию в Павлодаре

Культура

338
Монумент высотой 4 метра установили возле Дворца культуры, который также носит имя поэта. Из-за сложной эпидемиологической ситуации пока организовать памятную встречу не получается, однако надеются сделать это в ближайшее время.

С просьбой установить памятник Естаю Беркимбаеву обратилась творческая интеллигенция и члены Совета ветеранов. В конце 2019 года решение было принято, и деньги выделили. Объявили конкурс на лучший эскизный проект, и впоследствии изготовлением занялся член Союза художников Азат Баярлин.

 

Каким получился памятник Естаю — оценить пока сложно. Монумент уже несколько месяцев накрыт белой тканью. В управлении культуры сообщили, его высота - 4 метра, столько же занимает постамент из гранита. Заметно только, что поэт изображен с музыкальным инструментом в руках. По словам специалистов, черты лица копировали по фотографиям, сделанным в молодости певца.

 

-Здесь установили памятник не случайно, так как рядом находится Дворец культуры имени Естая. Памятник был готов давно, но официальное открытие мы вынуждены откладывать из-за эпидситуации, которая после нового года напряженная. Когда открывали памятник Абаю, пришли люди, которых официально не приглашали, и получилось столпотворение,- говорит Асылбек Мейрманов, заместитель руководителя управления культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области.

 

Естай Беркимбаев - автор песни «Құсни-Қорлан», ставшей гимном всех влюбленных. Поэт - один их первых членов Совета композиторов Казахстана. В Павлодаре, как известно, также есть одноименная улица. На возведение памятника из областного бюджета было выделено 45 миллионов тенге. Планируемая дата официального открытия — 21 марта. Но в управлении культуры подчеркивают - если эпидситуация будет благоприятной.


Понравилась ли вам статья
0

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()