Войти через соц. сети

или

Вход

Музей спортивной славы впервые презентуют в Павлодаре

Культура

299
Раритетный спортинвентарь, документы, дипломы, грамоты союзных времен и медаль с пятидесятилетней историей - все это собрано в коллекции музея спортивной славы, который в ближайшие дни откроют в Павлодаре. Есть в сокровищнице и особые экспонаты.

Спортивная история региона начинается с середины прошлого века. Однако хранятся в музейных стендах экспонаты еще старее. Например, лыжи «Турист». Инвентарь сороковых годов с уникальным тогда креплением и бамбуковыми палками. Или массивные лыжероллеры, боксерские перчатки, велотуфли и шлем.

 

-Каждая секция выделена под определенный вид спорта. Естественно, в этой секции мы можем увидеть историю зарождения в Казахстане в области наших чемпионов, краткое описание на данный момент, больше у нас фотографий. Фотографии нас больше интересуют черно-белые,- говорит Марал Ахметова, заместитель руководителя областного спортинтерната.

 

Среди экспонатов музея спортивной славы - медали, грамоты,  дипломы всесоюзных, казахстанских и международных турниров. Кубки, завоеванные на самых престижных состязаниях. А также личные вещи, с  которыми связаны история и успехи атлетов. 

 

Сейчас в музее порядка 500 экспонатов. Самый дорогой - двухпудовая гиря, принадлежащая самому Кажимукану Мунайтпасову, именитому казахскому батыру. В этом году мы отмечаем его 150-летие. История гласит: будучи проездом в Павлодарской области, Кажимукан Мунайтпасов останавливался в Баянауле. И вот эту двухпудовую гирю подарил местному батыру - Зейнулле Сыздыкову.

 

Подготовка к открытию ведется несколько месяцев. Именитые  атлеты, тренеры и ветераны спорта решили передать самое ценное. Большая часть экспонатов в музей от спортивных школ. 

 

-А вот старожилы, я еще раз хотела бы подчеркнуть, очень тяжело расстаются. Скорее, это незнание того, что у нас открывается музей. Мне кажется, когда человек придет сюда, он очень захочет, чтобы его вещи лежали на полочке, подписанные, именные. Это было бы чудесно,- считает Марал Ахметова.

 

Увидеть ценные экспонаты музея спортивной славы могут все желающие. Презентация состоится в пятницу. Коллекция будет пополняться. Запланированы тематические экскурсии.


Понравилась ли вам статья
0

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()