Герою из Павлодара открыли памятник в Республике Беларусь

В городе Мозыре, Республика Беларусь торжественно открыли памятник-бюст в честь Героя Советского Союза из Павлодарской области - Михаила Катаева, передает корреспондент irbistv.kz.

В Великой Отечественной войне погиб практически каждый четвёртый житель Беларуси. Общий счёт жертв в этой стране идёт на миллионы. Именно эта земля омыта кровью невинных людей, она первой ощутила на себе весь ужас войны и понесла страшные потери. Именно здесь воины из разных союзных стран, в том числе и Казахстана проявили невиданный героизм и отдали свою жизнь. Их называют - спасители!

Открытие памятника-бюста Герою Советского Союза Михаилу Максимовичу Катаеву погибшему за освобождение Беларуси совпало с рядом знаковых юбилейных дат - 80-летия освобождения Республики Беларусь от фашистских захватчиков, 80-й годовщины со дня его гибели, а также 15-летия Павлодарского поискового исследовательского отряда «Майдан жолы».

Новый монумент был открыт на улице Интернациональной города Мозырь. В этом памятном событии участвовали: первый секретарь Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь Омаров Рустем Серикович и председатель Правления Общественного объединения «Павлодарский поисковый исследовательский отряд «Майдан жолы» Шитов Александр Владимирович. А также руководители города и района и представители казахстанской диаспоры в этой стране.

-Михаил Максимович Катаев был не просто солдатом, он был настоящим Героем, человеком исключительной отваги и мужества. Сегодня, открывая этот бюст, мы не просто вспоминаем его подвиги. Мы говорим о том, что героизм и самоотверженность нашего земляка в годы Великой Отечественной войны служат ярким примером для будущих поколений. Его пример напоминает о том, какой ценой была завоевана Победа. Пусть он вдохновляет нас на добрые дела, на верное служение своему народу и своей стране. От лица дружественного народа Казахстана хочу пожелать всем жителям Беларуси процветания и мирного неба над головой, - отметил Рустем Омаров, первый секретарь Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь.

Установка монумента стала возможной благодаря тесному взаимодействию представителей Республики Беларусь и поисковому отряду из Казахстана - "Майдан Жолы". А также финансовый поддержке компании  ERG патриотического проекта «Батырлар жолымен – Дорогой славы».

-Пройдя тысячи километров, наши деды остались лежатьо на вашей земле. Поэтому мы сегодня здесь, чтобы сохранить память, установив величественный памятник – бронзовый бюст – нашемуо земляку-павлодарцу Михаилу Максимовичу Катаеву, в знак его величественных подвигов и нашей благодарности ему. Благодаря мужествур наших предков наши страны сегодня независимые. Мы живем в мире и согласии. Уверены, что патриотический проект Евразийской группы способствует развитию патриотизма и гражданского долга не только у участников нашего поискового отряда, но и у всей молодежи Казахстана. Он культивирует неравнодушноео отношение к нашей общей истории. Прежде чем приехать в Мозырь, мы две недели находились на территории Витебской области, Дубровенский район, и плечом к плечу с белорусскими поисковиками работали на «Вахте памяти»: искали вместе пропавших воинов, которые погибали на этой земле. В 2022 году мы установили памятник, где покоится около 10 тысяч павших воинов, 1400 из них бойцы из Казахстана. Такая работа будет продолжаться, - сообщил на открытии монумента Александр Шитов, командир поискового отряда "Майдан Жолы".

Стоит отметить, что Михаил Катаев родился 3 декабря 1903 года в Теренкольском районе Павлодарской области. Получил начальное образование. В 1925–1927 годах Катаев проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной армии. Демобилизовавшись, вернулся на родину, заведовал избой-читальней, затем был бухгалтером в Павлодарском городском здравотделе. В 1927 году односельчане избирают Михаила Максимовича председателем сельсовета, где он принимает активное участие в создании колхоза «Красный пахарь».

В сентябре 1941 года Катаев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардии старшина Михаил Катаев был наводчиком противотанкового ружья 7-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта.

В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года гвардии старшина Катаев с тремя расчетами противотанковых ружей, соорудив плот из подручного материала, под сильным ружейно-пулеметным огнем противника начал переправу на западный берег Днепра в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР. Почти на середине реки плот был разбит. Но отважный воин не растерялся, в полном боевом снаряжении Михаил Максимович бросился в воду, увлекая своим личным примером остальных бойцов.

Первым достигнув берега, гвардии старшина вступил в неравный бой с противником. Катаев забросал гранатами немецкие траншеи,р благодаря чему через реку удалось переправиться остальным частям корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной армии» от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство» гвардии старшина Михаил Катаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалью «Золотая Звезда». Награду получить не успел, так как 26 января 1944 года погиб в бою за освобождение Мозырщины. Похоронен в братской могиле на мемориальном комплексе «Курган Славы» в городе Мозыре.

На открытие монумента, перед жителями Мозыря выступил солист областной филармонии имени Исы Байзакова Жанболат Байсолтан из Павлодара. А также учитель государственного учреждения образования «Мозырская детская школа искусств № 1» Галина Чернецкая.

Поисковикам из Казахстана были вручены Благодарственные письма за вклад в сохранение и развитие историко-культурного наследия, патриотическое воспитание подрастающего поколения, самоотверженный труд по увековечиванию имен погибших в годы Великой Отечественной войны.

Документальный фильм об этой экспедиции уже скоро вы сможете увидеть в эфире ТК "Ирбис". Вместе с казахстанскими поисковиками в Беларуси наша съёмочная группа: журналист Артём Буланов и оператор Максим Носков.

Автор: Артём Буланов