Войти через соц. сети

или

Вход

Архивной службе Павлодарской области - 95 лет

Культура

63
Она была создана 30 июля 1925 года. За 95 лет работы специалисты собрали десятки тысяч исторических документов.

В тот же день, 30 июля 1925 года, постановлением президиума Павлодарского уездного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, в штат Павлодарского исполкома была введена должность архивариуса. Документы из фондов используются не только по официальным запросам. Это история, о которой рассказывают в ВУЗах, школах. Уникальные материалы уже не раз обнародовали в музеях.

- В архивных учреждениях области хранится более 1 миллиона 600 тысяч документов, которые входят в состав Национального архивного фонда Республики Казахстан. Датируются, относятся, в основном, к советскому периоду и периоду Независимости. Но есть документы, которые датируются первой половиной 19 века, - рассказывает Ханшайым Макажанова, заместитель руководителя Государственного архива Павлодарской области.

Это метрические, церковные книги, где производились акты гражданского состояния. Спустя много лет, по этим документам могут подтвердить ту или иную информацию. В приоритетах архивного дела — тщательно собрать, бережно хранить и эффективно использовать материалы.

- По этим документам подтверждаются факты рождения, факт бракосочетания, и потому эти документы были выявлены в других зарубежных архивах, в том числе, и нашей страны. В архивных документах содержится очень ценная информация, наши документы содержат многоаспектную, ретроспективную информацию по истории Павлодарского Прииртышья, - говорит Ханшайым Макажанова.

К 95-летию архивного дела Павлодарской области презентовали небольшую выставку. С уникальными снимками и документами.