• Главная
  • Казахстан
  • Алматинка сравнила цены на продукты за два месяца и удивилась изменениям

Алматинка сравнила цены на продукты за два месяца и удивилась изменениям

За последние два месяца цены на продукты в Казахстане заметно изменились, и это не осталось без внимания покупателей. Недавно алматинка решила провести эксперимент: сравнила стоимость товаров, которые заказывала в январе, с мартовскими ценами. Результаты ее удивили, передаетirbistv.kz со ссылкой на Tengri Life.

В соцсетях набирает популярность видео, в котором 29-летняя алматинка по имени Тарбия сравнила стоимость продуктов в январе и марте 2025 года. Результаты анализа настолько поразили девушку, что она решила поделиться ими с подписчиками.

- Я решила сравнить цены на продукты. Разница всего лишь два месяца. Спойлер: это жесть, – эмоционально рассказала в своем ролике Тарбия.

Какие товары подорожали сильнее всего

Алматинка сравнила свои заказы, сделанные 3 января и 5 марта. Тарбия подчеркнула, что не меняла корзину продуктов, как и вес товара. Она отметила, что больше всего в цене выросли:

1) молочные продукты (молоко, кефир, сыры);

2) хлеб;

3) гигиеническая продукция (туалетная бумага, салфетки, подгузники);

4) бытовая химия (стиральный порошок, средства для посуды);

5) овощи (картофель, баклажаны, огурцы, помидоры);

6) мясо и курица.

Некоторые позиции, по словам блогера, буквально шокировали ее.

- Сыр - тут я просто офигела. Разница - 60 процентов! Спасибо. Порошок – просто в два раза! На 100 процентов выросла цена, – отметила она.

Но, по словам алматинки, цены на некоторые продукты не изменились так сильно.

- Я закупаюсь 2 раза в неделю, через приложения, в связи с тем, что отсутствует авто и с ребенком ездить на рынок зимой и по жаре летом неудобно. Пользуюсь в основном доставкой от супермаркета, так как в известных интернет-магазинах цены еще выше. Почти одинаковыми остаются либо растут не в такой же прогрессии, как остальные продукты, сладости, печенье, макароны, приправы. Продукты не первой необходимости, – обратила внимание Тарбия.

Как отметили пользователи сети, цены растут не только в супермаркетах, но и на рынках. В комментариях они поделились своим опытом.

- Вчера купила всего три маленьких помидора – 1100 тенге, Астана. Я в шоке, – отметила комментатор.

Другой сравнил ситуацию с Японией.

 - Я был в Японии в 2013 году и снова поехал в 2024-м – офигел! За 11 лет там цены выросли незначительно. А у нас за два месяца скачок больше, чем в Японии за 11 лет! – написал пользователь сети.

Почему так происходит

Тарбия выделила несколько причин стремительного роста цен.

- Инфляция, в первую очередь. Продукты привозят из других стран, а в цену закладывается логистика. Цены никак не сдерживают, хотя недавно вышел закон о запрете повышения цен на продукты первой необходимости. То есть государство никак не влияет и не контролирует монополистов, не сдерживает их ценообразование. Также в связи с тем, что подняли НДС до 16 процентов, тоже повысили цены заметно. Ну и доллар, конечно же, – отметила она.

Как адаптируются люди

Судя по комментариям, казахстанцы ищут разные способы экономии. Например, закупаются на базарах и рынках, отдают предпочтение оптовым покупкам. Также приобретают бытовую химию на популярных маркетплейсах либо выбирают более дешевые аналоги продуктов.

Однако для многих экономия на еде – крайняя мера.

- Я не хочу покупать более дешевую еду – там уже одна химия, – отметил один из комментаторов.

Тарбия отметила, что ее семья увеличила бюджет на продукты, но сократила траты на развлечения. Многие поддержали ее мнение, отметив, что даже базовые продукты теперь становятся роскошью.

- Выводы печальные. Буквально два года назад были другие цены и другой бюджет на еду. Сейчас мы увеличили бюджет на продукты и уменьшили на развлечения. Не покупаем ненужного. В Алматы вижу только рост цен и выживание, так как мы не видим контроля никаких цен. Плюс увеличили штрафы на все. Чувство, что не обращают внимания на обычных граждан, закрывают глаза на проблемы. Никак не регулируют цены и не придерживают старые. Все печально, - заключила Тарбия.

bannes