Войти через соц. сети

или

Вход

Закупить овощи в период массовой уборки в стабфонд планируют в регионе

Экономика

158
Также пополнят склады бакалейной продукцией. Всего на формирование запасов для стабилизации цен выделено 1,4 миллиарда тенге.

По данным управления предпринимательства и торговли, из 19 социально значимых товаров в стабфонде есть 12. Запаса хватит на 3 месяца. Будут докупать. Как обычно, с местными овощеводами рассчитывают заключить фьючерсные договора и зафиксировать цену.

- У нас скоро урожай. Мы планируем, в первую очередь, овощную продукцию закупить. Закуп овощной продукции планируется на 200 миллионов тенге: это картофель - 3000 тонн, морковь - 300 тонн, лук, а также другая бакалейная продукция на сумму 600 миллионов тенге. Также помимо "живых" средств, у нас в товарном виде есть запасы: это рис, гречка, сахар, мука, хлеб из муки первого сорта и макаронные изделия, - говорит Самат Жанкалов, заместитель руководителя управления предпринимательства и торговли Павлодарской области.

На 600 миллионов тенге планируют закупить в стабфонд 2 миллиона штук яйца 1 категории, а также рис, гречку, сахар, муку, масло подсолнечное. В целом, согласно статданным, в Павлодарской области цены по 14 позициям продовольственных товаров ниже среднереспубликанских. Выше: хлеб, рис, лук, капуста, соль. Превышение пороговых значений больше, чем на 15% отмечается по 6 видам: это мука 1 сорта, картофель, морковь, лук, белокочанная, сахар. В управлении предпринимательства говорят — это потому, что утвержденные параметры занижены.

- У нас по Павлодарской области мука сейчас 132 тенге. Хлеб 152 тенге - это за килограмм. Рожки - 208, крупа гречневая - 291, рис - 291, говядина - 1817, курица - 825, молоко - 225, кефир - 221, творог - 1226, яйцо 27 за штуку, масло подсолнечное - 420, сливочное - 2150, картофель -135, - сообщил Самат Жанкалов.

Продукцию из стабфонда поставляют в социальные магазины. Сейчас количество таких торговых точек в области увеличилось до 302. До конца года рассчитывают довести до 400. Кроме того, прорабатывают вопрос о строительстве оптово-розничного центра. Определено 2 земельных участка, которые находятся вблизи дорог республиканского значения, а также железнодорожных путей.Сейчас ведутся проектные работы.

 


Понравилась ли вам статья
0

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()