Заграница или местные курорты: где отдыхают павлодарцы?

Время отпусков — жаркая пора для туроператоров и туристов. Одни хотят заработать, а другие найти более выгодное предложение и незабываемо провести время. Министр культуры и спорта Даурен Абаев накануне сообщил, по итогам предыдущего года количество внутренних путешественников увеличилось более, чем на 50%. Но людей пугает отсутствие сервиса и дороговизна.

 

Дороже всего этим летом павлодарцам обойдется отдых в Турции, где стоимость путевок выросла в 1,5 раза. Спрос на это направление традиционно закрывают туристы из России, чья платежеспособность, отмечают эксперты, выше, да и курс для них выгоднее. А вот наши земляки в поисках более выводных предложений.

 

По данным павлодарских туроператоров, лидер всех прошлых лет, Турция, по числу заявок откатилась сейчас на 6 строчку в списке популярных направлений. Причина в цене. Больше всего спрашивают горожане о направлениях внутри Казахстана. Следом Египет, где ценники ниже турецких в разы, ОАЭ, Грузия и Тайланд.

 

Отсутствие сервиса еще один камень в огород отечественного туризма, а также ценники. По словам одной из отдыхающих, за 10 дней в Боровом заплатила 500 тысяч тенге. Женщина задумалась об иностранных направлениях. В обменниках традиционно летом высокий спрос.

 

- Спрос сейчас на мелкие доллары, юань и дирхам. Курс когда увеличивается, люди предпочитают под подушку положить доллар, купленный дешевле. А когда видят понижение, пытаются скинуть его, чтобы дешевле закупаться в будущем, - говорит Антон Алегин, валютный аналитик.

 

В конечном итоге все будет зависеть от местных бизнесменов. Если они захотят вложить деньги в свои проекты, улучшить сервис и привлечь туристов - польза будет для всех. А пока павлодарцы пакуют чемоданы в Египет, ОАЭ и Грузию.

 

Автор: Артем Буланов

Баннер 1