Войти через соц. сети

или

Вход

В Павлодарской области стали больше потреблять мяса

Экономика

686
На человека в квартал приходится почти 25 килограммов. Такие цифры приводят статистики. В целом по стране потребление за год увеличилось на 7%. Наш регион - в пятерке лидеров.

Аппетиту павлодарцев можно позавидовать. По статистике, каждый в регионе в среднем съедает 24,9 килограмма мяса за 3 месяца. За один - больше 8 килограммов. При том, что из-за коронавируса многие потеряли в доходе, экономить на животной пище жители не стали. Продавцы подтверждают — за время пандемии продажи выросли.

 

-Люди стали брать мясо, потому что все равно бульон нужен. Конина идет хорошо. Конский бульон очень полезен для организма, поэтому конина у нас идет еще лучше. Также и говядина,- рассказывает Меруерт Ахметова, продавец.

 

-Всегда берем мясо. Тем более, зима — хочется кушать мясо,- говорит жительница города.

 

-Когда пенсию получаю - беру, чтобы мне по улицам не ходить. Мясо должно быть дома,- считает еще одна женщина.

 

-Чтобы приготовить мясо на один бешбармак для семьи - нужно 10 тысяч тенге, а если еще и гостей позвать, то 50 тысяч уходит. Пенсия маленькая, конечно, но казахи без мяса не могут,- шутит павлодарец.

 

Следом за спросом по стране взлетели цены на мясо. Особенно на баранину и конину. Меньше всего подорожали куры. Окорочка и вовсе подешевели.

 

-Цены на мясо мы, по возможности, стараемся держать во время пандемии, чтобы немножко свою помощь внести,- пояснила Кымбат Ахметова, предприниматель.

 

Любовь жителей к мясу на руку фермерам. В прошлом году они увеличили производство на 2,4% и заготовили 57,5 тысяч тонн. Таким образом, говядиной и прочим регион был обеспечен с избытком. 

 

-Спрос на продукцию животноводства с каждым годом нарастает, и это стимулирует сельхозтоваропроизводителей к развитию мясного животноводства. Для этого даже существует ряд государственных программ, таких как программа «Сыбага», программа «Экономика простых вещей»,- прокомментировал Каирболат Байсаринов, руководитель отдела развития животноводства управления сельского хозяйства Павлодарской области.

 

Чтобы поддержать сельхозпроизводителей, в 2021 году планируют выдать субсидии на 2,6 миллиардов тенге. А учитывая, что аппетиты жителей растут, в области строят еще три откормочные площадки на полторы тысячи голов КРС. А это — дополнительные 1275 тонн мяса.


Понравилась ли вам статья
0

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()