• Главная
  • Экономика
  • В Павлодарской области от переработки сахарной свеклы в этом году решили отказаться

В Павлодарской области от переработки сахарной свеклы в этом году решили отказаться

Строительство завода мощностью 8 тысяч тонн переработки сахарной свеклы в сутки намечалось в 2020-22 годах. Но из-за пандемии переговорный процесс с инвесторами несколько затянулся. Встречались  онлайн. Кроме того, по итогам общественных слушаний решили корректировать проект. Как известно, экологи выступили против близкого соседства будущего предприятия с селитебной зоной Аксу, требовали его переноса. Замечания учли. Сейчас технико- экономическое обоснование на госэкспертизе, ожидают выхода в ноябре. С иностранным инвестором определились, но его пока не называют. В СПК «Павлодар» уточняют: партнер из Турции, письмо-согласие об участии в проекте получено.

 

 — Данный проект вошел в ТОП-20 производств, которые стоят у нас на контроле у Премьер-Министра страны. Сейчас определяемся с инвестором с казахстанской стороны. Это одно из условий иностранного инвестора, чтобы на паритетных правах участвовал наш казахстанский партнер в лице государства. Премьер-Министром определена KIDF – компания - это АО «Фонд прямых инвестиций» РК, он будет партнером, сейчас отрабатываются механизмы взаимодействия и входа в этот проект фонда, думаю, что в ближайшие 2 месяца все документы будут подписаны, и мы начнем реализацию проекта, - отметил Мейрам Утешов, председатель правления АО «СПК «Павлодар».

 

Весной в регионе посеяли 188 гектаров сахарной свеклы 6 сортов. В трех хозяйствах: Железинского, Актогайского районов, Аксуской сельской зоны. В отличие от прошлого года, используют специальную технику. На покупку 16 единиц  дочерней организации СПК - ТОО «Агро кант», в состав которой вошли и сельхозпроизводители, выделен займ - 300 миллионов тенге. По оперативным данным, урожайность сейчас - 35 тонн с гектара. Собрать планируют не менее 4, 5 тысяч тонн. Однако на этот раз на переработку на алматинский сахарный завод не повезут. Посчитали - доставка убыточна. Выгоднее использовать на корм. 

 

— Сейчас ведутся переговоры с крупными сельхозпроизводителями, именно кто выращивает скот.  Использовать для кормления  -  так как имеется высокое содержание глюкозы, это очень хороший питательный элемент для скота. Дело в том, что есть экономическая целесообразность, и в целом, ТЭО показывает, что выращивание сахарной свеклы от завода должно быть не более 100 километров. То есть, свыше 100 километров — это неэффективность самой доставки свеклы. Поэтому будем реализовывать в нашей области, соседним областям, сельхозпроизводителям,- уточнил Мейрам Утешов, председатель правления АО «СПК «Павлодар».

 

Лишь отберут образцы. Решили на этот раз привлечь независимых экспертов Барнаульского  сахарного завода. Оценить сахаристость свеклы. Ожидают не менее прошлогодней. Строительство завода при подписании всех необходимых документов, планируют начать в следующем году.

Баннер 1