В 13 раз увеличилось количество плательщиков ЕСП в регионе

Тогда как на 1 апреля было всего 4 538. По данным департамента госдоходов, в прошлом месяце ими перечислено 28 с половиной миллионов тенге - это 10% ИПН. Остальное, как известно: 20% - социальные отчисления, 30% - пенсионные отчисления и 40% - ОСМС. Специалисты связывают такой рост, в первую очередь, с выплатой 42500. Отчисляющие ЕСП практически оказались первыми в списке на получение такой помощи в период ЧП. Однако нужно ли тем, кто разово внес сумму, делать это ежемесячно, в департаменте уточнили, что все зависит от того, получает ли самозанятый доход, как и прежде.

- Сам единый совокупный платеж предполагает собой уплату ЕСП в случае при реализации или оказании услуг физическим лицом физическому лицу, без наемного труда. То есть, получение дохода физическим лицом, является основанием для уплаты ЕСП. И если данное лицо получает доход, оно платит ЕСП в размере 2651 тенге, - говорит Галина Бирюкова, руководитель управления разъяснительной работы департамента государственных доходов по Павлодарской области.

За весь прошлый год в области внесли оплату порядка 4 900 самозанятых, сумма в общем - 33 миллиона тенге, из них 3 с лишним миллиона - ИПН. В списке: те, кто реализует сельхозпродукцию с личных подворий, а также дачную, сдает в аренду квартиру физлицам, вспахивает огороды, обслуживает компьютерную технику, как частник и другие.

Баннер 1