Войти через соц. сети

или

Вход

Улучшить жилищные условия за счет пенсионных накоплений: павлодарцы подают заявки

Экономика

979
На досрочное снятие части денег от жителей области поступило 3887 заявок. В ЕНПФ одобрили 2408 на общую сумму 7 миллиардов 220 миллионов тенге. Средняя выплата по региону — 3 миллиона 80 тысяч, а по Казахстану - 5,5 миллионов тенге. Отказывают из-за ошибок при заполнении формы.

- Это если указана некорректная сумма для изъятия, в том числе, с превышением имеющихся пенсионных накоплений. Сразу рекомендация — проверить актуальную информацию о своих пенсионных накоплениях, включая сведения о доступной сумме. В личном кабинете ЕНПФ, можно в мобильном приложении,- рассказал Владимир Питраков, директор ПОФ АО «ЕНПФ».

 

Выплаты из ЕНПФ на спецсчет делают в течение 5 суток. Там  они находятся 45 рабочих дней. Срок ограничен, потому что в это время на вклады не начисляется инвестдоход. Если не успели воспользоваться деньгами, можно подать заявку повторно. В банке-операторе представили статистику, для чего чаще всего казахстанцы  снимают накопления.

 

-У около 40% превалирует цель - погашение задолженности по займу в банках второго уровня, выданному на ипотеку. На полный выкуп также у нас достаточно хорошая доля имеется — 23%. То есть, это те люди, которые накопили, чтобы купить квартиру полностью за счет пенсионных накоплений. 20% всех заявок составляет уступка родственников,- говорит Рахиля Балтабаева, директор департамента продаж и регионального развития банка оператора.

 

Пенсионные накопления свыше порога достаточности имеют около 39 тысяч жителей Павлодарской области. Их общая сумма активов - порядка 74 миллиардов тенге. В будущем деньги можно будет потратить еще и на лечение. Правила утверждают. 


Понравилась ли вам статья
0

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()