Войти через соц. сети

или

Вход

Уголь и дрова: во сколько обходится обогрев дома с печным отоплением в Павлодарской области?

Экономика

628
Стоимость угля в Павлодарской области доходит до 16 тысяч тенге за тонну с базы. Цены озвучили в управлении энергетики и ЖКХ.

Дешевле покупать в областном центре. Пока твердое топливо доставят в районы, стоимость вырастает. По словам специалистов, настал сезонный пиковый момент. В августе уголь можно было приобрести ещё по 9 тысяч тенге за тонну. Через неделю прогнозирует вновь повышение.

 

- 6 тонн самое малое берем на зиму. Если на улице -40, то 2 раза в день печку топим. 10 ведер в сутки точно уходит, - рассказывает пенсионер из Павлодара.

 

На этой неделе в угольных тупиках был небольшой ажиотаж. В управлении энергетики и ЖКХ пояснили, реализаторы вовремя не подали заявки на доставку. Сейчас ситуацию нормализовали. Везут твердое топливо из ВКО, Карагандинской области, есть и местное.

 

- Ценовая политика сейчас от 8 тысяч до 16 тысяч в целом по области. Каменный уголь у нас стоит от 8 до 10, бурый от 9 200 до 16 тысяч за тонну. В городе самый дешевый уголь сейчас на угольных тупиках. За исключением Экибастуза, у них разрез прям в городе находится, - прокомментировал Диас Дильдибаев, главный специалист управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области.

 

По словам жителей, если приобретать не с базы, то накрутку перекупщики делают порой до 3 тысяч на тонну. Кроме того, нужны дрова, а это еще плюс около 30 тысяч тенге. Итого отопительный сезон в Павлодаре в частном доме обходится в среднем в 100 тысяч тенге. В районах еще выше.



В целом потребность Павлодарской области в угле с сентября по март 428 тысяч тонн.

 

Автор: Артем Клеван


Понравилась ли вам статья
0

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()