Войти через соц. сети

или

Вход

Признаки ценового сговора производителей яйца усмотрели антимонопольщики

Экономика

343
Среди них фигурируют и две павлодарские птицефабрики. Им направили уведомление о снижении отпускных, срок исполнения - в течение 30 дней. В противном случае — в департаменте приступят к расследованию.

Год назад яйцо в магазинах стоило около 300 тенге. Сегодня десяток - в пределах 500. Этот продукт, согласно официальной статистике — в списке наиболее подорожавшего продовольствия и с начала 2021 года. Однако мониторить розничные цены, и в первую очередь, на социально-значимые продукты питания — задача местных исполнительных органов, подчеркивают  в павлодарском департаменте Агентства по защите и развитию конкуренции. Их же функции — крупный рынок. А именно - производители и поставщики. По результатам анализа выявили: в прошлом году оптовая стоимость яйца выросла на 36%, с января этого года  - еще на 17%. Учли все объективные факторы: подорожание кормов, витаминных добавок, а еще вакцинацию поголовья от птичьего гриппа за свой счет. И тем не менее сделали вывод — имеются признаки ценового сговора.

 

-В адрес двух производителей Павлодарской области внесены уведомления. Согласно им, они должны в течение 30 дней привести цены в соответствие, конкурентные должны быть цены, они должны не устанавливать их параллельно, не увеличивать. То есть, должны быть предпосылки к их снижению. В противном случае, антимонопольным органом будет проведено расследование, в том числе за предыдущий год и будут приняты соответствующие меры антимонопольного реагирования,- сообщил Павел Баданин, руководитель департамента Агентства по защите и развитию конкуренции по Павлодарской области.  

 

Если по результатам расследования сговор все же подтвердится, в таком случае предусматривается штраф в размере 3-5% от дохода, полученного за период необоснованного повышения отпускных. В зависимости от субъекта предпринимательства. В целом, по данным  Агентства по защите и развитию конкуренции из 34 крупных птицефабрик страны признаки ценового сговора усмотрены у 13. Им отправили уведомления.


Понравилась ли вам статья
0

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()