Войти через соц. сети

или

Вход

Почему жители Мойылды не рады центральному отоплению?

Экономика

1090
В селе Мойылды - пять двухэтажек и одна пятиэтажка. До 1991 года эти дома относились к санаторию и были обеспечены всем. После перестройки высотки остались без воды, тепла и канализации.

-В течение всего вот этого времени мы отапливались печным отоплением. В пятиэтажках везде ставили печки. Пробивали трубы через отдушины. Были случаи, когда угорали люди,- говорит Сания Галимова, жительница дома №9 по улице Центральная.

 

Такие конструкции в каждой квартире использовали больше 20 лет. В 2019 люди решили отказаться от печек и перевести дома на центральное отопление.

 

-В 2020 году начали у нас уже проводить трубы. Начались работы земляные, подготовка, встречи. Объясняли нам: как и что. Что на 8 лет у нас этот кредит. Будем его оплачивать в зависимости от  того, сколько у кого квадратных метров,- рассказала Сания Галимова.

 

Ежемесячный платеж - от 1300 до 8 тысяч тенге. Общая сумма долга по программе «Модернизация жилья», по словам местных жителей - 18 миллионов тенге. На эти деньги обновили сети и установили новый автоматический тепловой пункт. Этой осенью котельная начала работать. Но спустя несколько недель, люди стали замерзать в собственных квартирах.

 

-Купили себе домашние угги, в кофтах ходили. И спать ложились почти также. Все эти дни. Соседи температуру мерили — 8 градусов. А там трое маленьких детей.  Мы не можем понять, почему половина поселка говорит, что им тепло, а мы, например, замерзаем? Мы просто боимся, что будет дальше, когда ударит 30 градусов мороза,- сетует Наталья Шерстяникова, жительница дома №9 по улице Центральная.

 

-Был недогрев. Было прохладно. 2 сентября мы заключили договор доверительного управления с аппаратом акима села Мойылды по обеспечению теплоэнергией. Котельную мы приняли. В процессе работы выяснилось, что не работал дымосос. Поэтому температуру надлежащую держать не могли,- прокомментировал Ерик Каиров, руководитель ТОО «Горкомхоз модернизация жилья».

 

Дымосос отремонтировали. Температура держится на отметке в 70 градусов, заявили в местном акимате. В квартирах стало теплее. А местные жители задаются вопросом - надолго ли? 


Понравилась ли вам статья
0

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()