Войти через соц. сети

или

Вход

Почему в Павлодарской области дорожает хлеб?

Экономика

425
В Павлодаре почти каждый день дорожает хлеб. Многие жители признались, что решили отказаться от этого продукта первой необходимости.

- На все виды хлеба поднялась цена неделю назад. Социальный хлеб подорожал на 5 тенге, остальные виды на 10 тенге. К концу года обещают даже до 200 поднять цену на хлеб, потому что не урожай, - пояснила Шолпан Смагулова, продавец хлеба.

Перспектива остаться без «хрустящей горбушки» павлодарцев не радует, а производители ссылаются на подорожание муки. По информации республиканских источников, из стабфонда ее не выделяют уже несколько лет. При этом себестоимость стала на 25 тенге дороже.

Гульжан Алибекова представляет крупную компанию по производству хлебобулочных изделий. Женщина говорит, что нынешняя цена в магазинах не соответствует рыночным реалиям. Уверяет, пока другие производители получают доход, пекари «на дне».

- Никакого сговора нет. Все продукты подорожали, а хлебникам не дают поднять голову. Это несправедливо. 70% хлеба - это мука. Урожай в этом году ниже. Зерно дорогое, отсюда и мука дорогая. Во время пандемии покупатели стали требовать упаковку на хлеб, расходы на это государство не возмещает. Нам нужна помощь от государства, - прокомментировала Гульжан Алибекова, представитель компании по производству хлеба.

Эксперты подтверждают, в этом сезоне пшеницы собрали на 30% меньше, чем в прошлом. Мукомолам не хватает сырья. А люди с опасением ждут следующего скачка цен.

Автор: Артем Буланов


Понравилась ли вам статья
0

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()