Войти через соц. сети

или

Вход

Почему подорожал бензин?

Экономика

466
Цены на бензин по всей стране резко пошли вверх. В Павлодаре самая ходовая марка АИ-92 на некоторых АЗС достигает уже 167 тенге за литр. А заправляться АИ-95 для многих автолюбителей сейчас стало настоящей роскошью - 183 тенге за литр, и это только начало - переживает народ.

-Бензин подорожал, цены растут, как грибы после дождя. Непонятно с чем связано, у нас свой бензин. Цены высокие. Куда еще выше? – возмущается водитель.

 

-Бензин подорожал, значит и продукты дорожать будут. А зарплата не повышается, - говорит павлодарец.

 

Эксперты разводят руками, а вице-министр энергетики в недавних публикациях в сети напомнил о механизме ценообразования на ГСМ на внутреннем рынке. Стоимость формируется на основе спроса и предложения, то есть регулируется рынком.

 

-Цена на бензин в Казахстане не должна быть значительно ниже или выше цен в сопредельных государствах. В случае низких цен на внутреннем рынке, возникает угроза дефицита в связи с перетоками отечественного продукта на рынки сопредельных государств, а в случае высоких цен – возможен профицит импортного бензина, и как следствие, затоваривание казахстанских складов отечественным топливом и последующее снижение объемов переработки на НПЗ Казахстана, - отметил Асет Магауов, вице-министр энергетики Республики Казахстан.

 

В проигрыше оказываются рядовые автолюбители. Да и в целом, по словам экспертов,вслед за дорожающим бензином свои расценки могут увеличить монополисты на рынке общественного транспорта, а также участники междугородних перевозок.


Понравилась ли вам статья
0

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()