Павлодарцы в шоке: сахар подорожал и исчез с прилавков

В обычных торговых точках стоимость сахара уже достигла рекордной отметки - 700 тенге за килограмм. Ольга Баторшина с самого утра была в поисках сладкого песка. Прошла несколько социальных отделов, везде один ответ — закончился. Женщина планирует отказаться от заготовки варенья и приготовления сладких булочек. Теперь даже если чай — то горький.

 

- Сахара нет, а если есть, то он очень дорогой, поэтому варенье мы варить не будем. Мы сейчас заменитель сахара берем, - жалуется Ольга Баторшина, жительница города.

 

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов заявил, что основная причина повышения цен на рынке сахара - изменение логистики поставок. Павлодарская область страдает больше других. Товар из России на полки сейчас не поступает, а ближайший завод расположен в далеком Таразе.

 

- Сахар в Павлодарскую область из России не завозится, наши все дистрибьюторы перешли на таразский сахарный завод, но очередь там составляет порядка 40 дней, чтобы дождаться поставок, - резюмирует Талгат Дугалов, заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Павлодарской области.

 

В стабфонде сахар есть - 550 тонн. Планируют закупить еще. А вот некоторые владельцы социальных отделов начинают мухлевать, предполагают чиновники, припрятывая сахар до лучших времен и искусственно создавая ажиотаж. Таких дельцов обещают наказывать. Вот только как доказать их вину?

 

Автор: Артем Буланов

Баннер 1