Войти через соц. сети

или

Вход

О работе в условиях карантина рассказали на павлодарской птицефабрике

Экономика

404
Больше 230 заявок поступило от бизнесменов региона в наиболее пострадавших секторах экономики. К примеру, это ресторанный бизнес, грузоперевозки. Предпринимателям окажут поддержку, просубсидируют ставку по кредиту с конечной ставкой — 6%. Тем временем, другие участники госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2025» говорят, пандемия их планы не изменила.

К примеру, павлодарская птицефабрика работает в штатном режиме, запустилась в сентябре 2016 года. Закупили цыплят в Свердловском племенном хозяйстве. Сейчас поголовье на комбинате в пределах 400 тысяч. В день собирают 375 тысяч штук яйца. Поставляют не только на местный рынок, отправляют в ВКО, Россию и даже Афганистан. Вакцинацию проводят вовремя. В конечном итоге, эта обязательная процедура, а также ряд других факторов, в том числе, сезонность, влияют на себестоимость продукции. Отпускная цена на первую категории сегодня— 320 тенге за десяток, отборное — 330. 

 

-Вот сейчас цена поднялась, но есть издержки в том плане, что сырье дорожает, например, подсолнечник: если у нас шрот подсолнечный стоил 80 тенге, то сейчас до 100 тенге дошел. Масло подсолнечное было 280 тенге, то сейчас 400 и более тенге за литр. Естественно, вакцинация. Мы дополнительно себя страхуя, дополнительные траты несем, чтоб вакцинировать поголовье,- рассказал Ербол Досыбаев, директор павлодарской птицефабрики.

 

На фабрике трудятся 75 сотрудников, в основном, местные жители — из Жетекши.  Работают на немецком оборудовании. Процесс автоматизирован. К примеру, яйцо отличается лишь только по весу. Его определяют высокочувствительные датчики и уже направляют на сортировку по категориям. На комбинате воспользовались «Дорожной картой бизнеса», в 2018 году на покупку линий взяли 388 миллионов тенге. Процентная ставка по кредиту субсидируется. Говорят, пандемия не повлияла, лишь усилили необходимые карантинные меры на производстве. Тем временем, предпринимателям региона, кто брал займы, и чей бизнес оказался в наиболее пострадавших секторах экономики, окажут господдержку.

 

– Для таких проектов предусмотрено субсидирование сроком на 12 месяцев, с 15 марта 2020 года до 16 марта 2021 года. Эти предприниматели могут сейчас получить поддержку, где конечная ставка для них будет 6%. На сегодняшний день более 230 проектов, заявок мы получили от банков, сейчас они находятся в обработке. Думаю, в ближайшее время, неделю-две уже будут получать эту помощь, субсидирование,- сообщила Айнагуль Байдаулетова, директор регионального филиала фонда развития предпринимательства.

 

В целом, с начала 2020 года в рамках «Дорожной карты бизнеса» поддержано 237 проектов — по субсидированию процентной ставки. И 232 — по гарантированию. Кроме того, условия госпрограммы в этом году упростили. 


Понравилась ли вам статья
0

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()