• Главная
  • Экономика
  • Новые общественные слушания по строительству сахарного завода в Аксу прошли сегодня

Новые общественные слушания по строительству сахарного завода в Аксу прошли сегодня

Первые общественные слушания по строительству сахарного завода прошли в Аксу, в июле прошлого года. Предприятие, как известно, планируют разместить в агропарке вблизи города металлургов. Однако решили собраться повторно — правда, в режиме онлайн. Причина - корректировки в технико-экономическом обосновании. В целом, сахарный завод рассчитывали расположить в 650 метрах от селитебной части Аксу, в 600 метрах от микрорайона Черёмушки, в 3600 метрах от левого берега реки и в 4000 метрах от канала Иртыш-Караганда. А у экологов к разработчику ПредОВОС вопросы — не маловато ли расстояние с учетом объемов выбросов.

- На период эксплуатации объем выброса составит 1.601 тонна. При проведении расчета выбросов и расчета рассеивания, мы провели моделирование, которое показало отсутствие превышения предельно-допустимой концентрации на границе санитарно-защитной зоны и жилой зоне превышение не выявлено, - ответил представитель разработчика.

С учетом корректировки ТЭО, производственную мощность завода планируют увеличить с 6 до 8 тысяч тонн переработки свеклы в сутки. Изменить качество сахара на категорию «Экстра», с выпуском готового продукта в пределах 152 тысяч тонн сладкого песка в сезон. Также предполагается строительство золоотвала и сооружений предварительной очистки стоков на отдельной территории. Впрочем, экологи подчеркнули — еще на прошлых слушаниях внесли ряд замечаний. Потому требовали внести их в протокол и учесть в документации. А к заказчику в лице СПК вопрос: хватит ли сырья?

- Сахарная свекла у нас в области не выращивается. Основная причина — нет рынка сбыта. Изучали, проговаривали с к/х и ф/х, если будет рынок сбыта. Площади, орошение у нас на территории области есть, у нас переизбыток картофеля, и в планах есть включение в орошение дополнительные площади, - пояснилАсхат Жармагамбетов, заместитель председателя СПК «Павлодар».

В этом году площади посева сахарной свеклы по сравнению с прошлым годом увеличат в разы. Завершить строительство завода рассчитывают до конца 2022 года. С созданием около 400 рабочих мест.  

 

Баннер 1