Войти через соц. сети

или

Вход

Насколько может вырасти тариф на воду в Павлодаре?

Экономика

143
Градацию потребителей в зависимости от наличия или отсутствия у них приборов учета со следующего года могут отменить. Об этом стало известно во время публичных слушаний. Монополист представил на обсуждение проект тарифа на услуги по водоснабжению и канализации.

Новые тарифы на хозяйственно-питьевую и канализацию, как и на тепло, утвердят на 5 лет вперед. С 2021 года по 2025. Сегодня свой проект на публичных слушаниях представил «Водоканал».

 

– Согласно заявке ТОО «Павлодар-Водоканал» с 1 января планируется увеличение тарифов. Согласно их заявке по подаче воды по распределительным сетям - на 6,3%, по отводу сточных вод - на 9%. Но это не окончательное решение - это заявка субъекта естественных монополий. В настоящее время департаментом проводится анализ по достоверности каждой статьи, затрат и с учетом публичных слушаний, которые сегодня проводятся, будет принято взвешенное решение,- рассказал Мирас Зерипбаев, заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Павлодарской области.

 

Вместе с тем, дифференциацию потребителей на тех, кто имеет приборы учета и тех, у кого их нет — предлагают  убрать. Это отражено в проекте. С утверждением для тех и других тарифа на питьевую - 57, 93 тенге за куб. Однако для первой категории с более низкой ставкой —  32, 92 тенге за куб. Рост в данном случае может составить 76%, для второй — 49, 40, увеличение всего лишь на 17, 3%. На вопрос - есть ли смысл тогда устанавливать дорогостоящие модульные счетчики, представители «Водоканала» ответили следующее:

 

— Опять же, существует методика  расчета по общедомовым приборам учета. Существуют примеры: например, если частичная установка индивидуальных приборов учета, как это рассчитывается или если дом полностью по норме. В любом случае, мы сейчас в инвестпрограмме 2021-2025 предусмотрели установку именно общедомовых приборов учета. Это предусмотрено и водным Кодексом. Соответственно, люди будут платить по общедомовым приборам учета, опять же, существует методика, мы от себя ничего не придумываем, - сообщила Елена Мелецкая, и.о. заместителя генерального директора ТОО «ТОО «Павлодар-Водоканал». 

 

Также услугодатель заявил, что тарифы на воду для населения не менялись с 2018 года. Не повышение компенсировали за счет увеличения расценок для бюджетных организаций и прочих потребителей. В департаменте в очередной раз подчеркнули  - цифры не окончательные. Сегодня проект лишь обсудили. Решение примут до 20 ноября. 


Понравилась ли вам статья
0

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()