Войти через соц. сети

или

Вход

Малую индустриальную зону откроют в Павлодаре

Экономика

86
Презентовать планируют к концу августа. Ремонт здания — за счет бюджета. Рассчитывают поддержать микробизнес. Тем временем, в Павлодарской области в связи с карантином временно не работают 1600 объектов бизнеса, с общей численностью 11 тысяч человек. Сильнее всех пострадали при этом сферы торговли, транспорта и логистики, а также сферы оказания услуг.

– Мы с ТД, ТРЦ сейчас работу ведем, чтобы они снизили арендную плату. До этого работу проводили, когда был режим ЧП. Некоторые со своих арендаторов вообще оплату не брали. Но, конечно, и бизнес можно понять. ТД, ТРЦ платят комуслуги, они платят за охрану вещей в бутиках, - прокомментировал Жайык Хасанов, руководитель управления предпринимательства и торговли Павлодарской области.

 

Для восстановления предпринимательской активности в области реализуются: «Дорожная карта бизнеса – 2025», «Экономика простых вещей», «Енбек». С начала года в рамках этих госпрограмм поддержано 389 проектов на 30 миллиардов тенге. Из них по «ДКБ» профинансировали 301 на 19 миллиардов. Дополнительно сформирован пул потенциальных участников, куда вошли еще 1200 проектов. Кроме того, в каждом городе и районе создают малые индустриальные зоны. Например в Экибастузе уже работают 18 участников. Оплачивают только комуслуги. На очереди — Павлодар. Предоставлять производственные помещения будут для реализации стартап-проектов.

 

- В Павлодаре деньги из местного бюджета на ремонт выделили для малой индустриальной зоны. Они должны запуститься уже в августе. 2-этажное здание пустующее было в районе автобусного парка по улице Павлова. Оно принадлежит акимату города Павлодара. Его передали в отдел предпринимательства города Павлодара, и теперь они будут малой индустриальной зоной управлять, как управляющая компания, - сообщил Жайык Хасанов.

 

Кроме Экибастуза, подобные малые индустриальные зоны открыли в районах Аккулы и Майском. В августе презентуют еще 7. Это не только в областном центре, но и в Аксу, Баянаульском, Железинском, Павлодарском, Теренколь, Успенском. А в Актогайском, Иртышском и Щербактинском — до конца ноября. Охватят таким образом 73 стартап-проекта. А это порядка 150 новых рабочих мест. Кстати, в Павлодаре рекомендуют отрыть сразу две таких зоны. В управлении предпринимательства говорят - потребность особенно высокая.

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()