Войти через соц. сети

или

Вход

Малая индустриальная зона заработала в Павлодаре

Экономика

186
Подобные уже открылись во всех районах и городах. Помещения по итогам конкурса предоставили 12 начинающим предпринимателям для размещения небольших производств. Каждый написал бизнес-план. Оплачивают лишь комуслуги.

– Они только регистрируются в налоговых органах и создают два рабочих места. Сроки нахождения у всех индивидуальные: год с дальнейшей пролонгацией договора. У нас выпускают изделия из кожи — это ремни, кошельки, чехлы, шьют национальную атрибутику, спецодежду. Есть инновационные проекты — они у нас производят дидактический материал, развивающие игрушки для образовательных центров,- рассказывает Батыр Муталапов, заведующий сектором развития предпринимательства отдела предпринимательства города Павлодара.

 

Часть предпринимателей — обладатели безвозмездных грантов по программам «Еңбек» и «Дорожная карта бизнеса». Дархан Абдуллин, к примеру, получил 4 миллиона тенге.   

 

– Мы открыли здесь большой цех по разработке детских дидактических материалов, потому что мы чувствуем потребность в нашем регионе в таких материалах, так как у нас у самих есть детский инклюзивный инновационный образовательный центр. На базе него мы разрабатываем материалы, которые проходят апробацию в этом центре. Мы его утверждаем, и затем он идет в выпуск,- говорит Дархан Абдуллин, предприниматель.

 

– Как многодетная мама я прошла обучение, взяла сначала грант 500 тысяч тенге, приобрела станок. В дальнейшем взяла кредит под  4%, тоже как многодетная мама, приобрела большой станок. В дальнейшем планируем взять вязальщиц, будем изготавливать не только ковры - на что будет спрос. Хочу попробовать авточехлы, многие спрашивают их,- поделилась планами Анар Темирова, предприниматель.

 

В этом году в Павлодаре планируют подыскать более просторное помещение и разместить  ряд уже более масштабных производств. Рассчитают — налоговые поступления в результате работы малой индустриальной зоны составят почти 3 миллиона тенге. 


Понравилась ли вам статья
+2

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()